El Té; valioso remedio natural

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El té es una de las bebidas más antiguas del mundo y sus extractos han sido parte de medicinas ancestrales.



Se estima que más de tres millones de tazas de té se beben cada día en el mundo.




En China, se ha consumido desde hace más de 3000 años, siendo este país el mayor productor del mundo. Se cultiva también, en el sur de Asia, India, Sri Lanka, Japón, Indonesia y Taiwan. Igualmente se cultiva en zonas tropicales y subtropicales.



La medicina tradicional china, siempre ha mantenido y sigue incorporando la planta del té dentro de sus valiosos remedios naturales.



Es común que en la mayoría de países asiáticos, su principal bebida sea el té verde, es considerado más que una bebida, es bienestar, serenidad, armonía y belleza, es tan valioso social y culturalmente que merece respeto y es por ello que al momento de beberlo todo se transforma en un gran ritual.




El té negro, es más consumido en los países occidentales.



Principales tipos de Té




Té blanco: su producción es muy restringida, lo que justifica el alto precio que tiene.  Los principales exportadores son China y Sri Lanka.




Té Oolong o semi fermentado: Principalmente se produce en China y en Taiwán.




Té negro o de fermentación completa: Dentro de su producción se incluye un proceso de oxidación enzimática.





Té verde o no fermentado: su producción se deriva de hojas frescas, secas y jóvenes, en comparación con los demás tipos de té, éste no se somete a procesos de oxidación enzimática. El té verde no tiene casi aroma, su sabor es amargo y la infusión es de color verde.




Té descafeinado: hace referencia al té verde o negro, donde la mayoría de su cafeína ha sido extraída.




Extracto soluble de té: es el producto que se puede disolver en agua, adquirido mediante la evaporación completa o parcial de la infusión de té.




Té aromatizado: se refiere a los tés mencionados previamente, que se les adiciona sustancias aromáticas como, plantas aromáticas o especias, siendo estas las que les dan el sabor y aroma característicos.




El Mate: no está relacionado con ninguna clase de té ya que no proviene de la planta Camellia sinensis. Nace del secado de las hojas de la Ilex Paraguaiensis Saint Hilaire, una planta que se encuentra en Paraguay, Argentina, Brasil y en las sierras boscosas de Uruguay.



Posee un color parecido al de la infusión de té verde.




El Mate se asemeja al té en términos de nutrición y características: posee teína, actúa como diurético, laxante y tiene antioxidantes. Además, contribuye a evitar las caries.




La cafeína del té, la teína, tiene el mismo componente activo que el café: potencia el grado de atención y concentración, disminuye la sensación de somnolencia. Trabaja como diurético y en los deportistas, reduce la sensación de esfuerzo y dolor al fomentar la producción de endorfinas.




No superar los 300mg de consumo al día en adultos proporciona beneficios para la salud.






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¿A qué hora es recomendable tomar té?




El té negro, el oolong y el té verde son los tés que se deben consumir desde la mañana hasta mediodía, pues activa el corazón.




Se suelen emplear mezclas para el desayuno, usualmente se toma el té negro y con un sabor más fuerte, con mayor cuerpo y con un alto porcentaje de teína.




Se recomienda tomar té verde media hora antes de hacer ejercicio físico, esto hace que se quemen más calorías. Después de la comida, aceleran los procesos del cuerpo y la digestión.






El té blanco contiene menos teína que el té verde, lo que permite su consumo en la tarde.




El impacto de la cafeína en el té se dispersa de forma gradual que en el café, aunque su efecto puede ser más prolongado. Además, es importante considerar que un consumo excesivo de té (especialmente negro) puede causar cefalea, nerviosismo, insomnio y otros efectos secundarios.




Muchas personas en el mundo en especial los británicos, tiene por costumbre añadir leche al té, (en un porcentaje de 10-15% de leche), esta práctica no afecta de manera relevante la biodisponibilidad de las catequizas del té ni sus efectos.



Basados en sus propios gustos, los ingleses crearon mezclas muy preestablecidas, como el famoso Earl Grey o el English Breakfast





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Variedades y tipos de Té verde



En China y Japón, existen muchos tipos de té verde. Los más conocidos son:




Lung Chen: Es la especie más reconocida y significa “Pozo del Dragón”.



✔ Bancha: Se obtiene del tallo de la planta del mismo nombre.



✔ Gunpowdwer: Se prepara añadiendo menta y azúcar. Es agridulce.



✔ Sencha: Posee un color amarillo y sabor a verduras.



✔ Matcha: En Japón se sirve en la ceremonia del té.



✔ Gyokuro: Presenta un sabor a hierba cortada.



✔ Pi Lo Chun: Aroma a árboles frutales. Significa “caracol verde”.



 


La diferencia que existe entre el té verde y los demás tés en términos de características saludables se basa en su proceso de fabricación.




Aunque  el té verde como el té negro se derivan de la hojas de la especie Camellia sinensis, su composición química es distinta. Esto se debe a que, mientras en la producción del té negro se permite la fermentación de las hojas, el té verde no se dejan fermentar y mantiene la mayoría de componentes.




La composición del té cambia dependiendo de la especie, la estación del año,  la edad de las hojas, el clima y las diferentes técnicas y métodos empleados en el cultivo, manejo y mantenimiento de la planta.




El té verde se compone de polifenoles, en su mayoría flavonoides o catequinas, cafeína, carbohidratos, minerales y otros oligoelementos como el flúor y el aluminio.





Numerosos estudios han evidenciado que las catequinas presentes en el té verde, ya sea en forma de infusión o extracto, poseen propiedades anticancerígenas, antivirales y antioxidantes.




Los polifenoles presentes en el té, desempeñan roles de protección frente a afecciones neurodegenerativas, cáncer, enfermedades del corazón, hipertensión, deterioro pulmonar y diabetes.




Así mismo, trabaja como regulador metabólico, protector hepático, cuida de los riñones y regula el sistema inmunológico.




Control de peso corporal



De acuerdo con investigaciones, es necesario ingerir al rededor de 20gr. De té verde o más de 4 tazas al día de infusión, para favorecer la pérdida de peso.

Siempre que su consumo se complemento con otros hábitos saludables como el ejercicio físico, atención a la dieta y reducciendo la ingesta de grasas.




Presión arterial



Se ha demostrado que consumir té de manera regular y prolongada será beneficioso para controlar la tensión arterial.



“El té es una medicina milagrosa para mantener la salud. El té tiene un extraordinario poder para prolongar la vida. En cualquier lugar donde una persona cultive té, le seguirá una larga vida”. Monje Esai






Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.





Fuentes


Falcón-Guerrero, B. E., & Falcón-Guerrero, R. W. (2024). Fitoquímica de la Camellia sinensis o té verde: una actualidad. Revista KIRU ISSN (Impreso): 1812-7886 ISSN (Digital): 2410-2717, 21(2), 71-76.


Hernández Figueroa, T. T., Rodríguez-Rodríguez, E., & Sánchez-Muniz, F. J. (2004). El té verde¿ una buena elección para la prevención de enfermedades cardiovasculares?. Archivos latinoamericanos de Nutrición, 54(4), 380-394.


Escales, C., & Masot, D. (2019). El gran libro del té. RBA Libros.

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