Los metales se cuentan como los tóxicos más antiguos que el hombre conoce. Con el mundo industrializado, las fuentes de exposición a los metales son universales, ya sea en el lugar de trabajo o a través del agua, los alimentos o el suelo contaminados.
Un gran número de actividades industriales implican el uso de metales, como las industrias mineras y de transformación, las fundiciones y la metalurgia en general.
Nuestro oxígeno está potencialmente contaminado por estos metales en trazas de polvos, humos y aerosoles, a menudo de origen industrial, procedentes de la combustión de combustibles fósiles y por su presencia física en la gasolina.
Estos metales pueden ser absorbidos por el tracto digestivo y por la piel.
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La vida en promedio de los compuestos metálicos en el organismo es cambiante, pero tiende a ser prolongada debido a su afinidad y acumulación en el hueso.
Por ejemplo, el plomo (Pb) y el cadmio (Cd) tienen vidas comunes superiores a los 20 años, mientras que otros como el arsénico (As) y el cromo (Cr) no se acumulan y su promedio de vida es de días, aunque pueden detectarse en el pelo y las uñas por más tiempo.
Los metales, pueden ocasionar una patología aguda; desarrollada rápidamente después del contacto con una dosis alta, o crónica por una dosis baja a largo plazo.
Algunos estudios que evalúan la contaminación de los metales pesados en la alimentación, la carne y la leche por ejemplo, han mostrado que el cadmio, el mercurio, el plomo y el arsénico, deben ser cuidadosamente evaluados y controlados.
Cadmio (Cd)
Se trata de un metal muy utilizado en la industria y en los productos agrícolas. Las personas están expuestas al cadmio por vía oral, a través del agua y del consumo de alimentos contaminados (hojas de los vegetales, granos, cereales, frutas, vísceras de animales y pescado).
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El cadmio que entra al cuerpo es transportado a la sangre y se concentra en el hígado y en el riñón, causando daños irreversibles incluso en pequeñas dosis.
El cadmio puede durar en el riñón durante 30 años.
Plomo (Pb)
El plomo es un metal pesado que se emplea desde hace muchos años por su resistencia a la corrosión, su ductilidad y su facilidad para componer aleaciones.
El plomo entra en el organismo por inhalación, ingesta y por la piel. Tiende a distribuirse por diversos órganos, tejidos, huesos y dientes, donde se acumula con el tiempo.
La intoxicación se determina por la edad de la persona y su grado de exposición.
Mercurio (Hg)
Es un metal líquido a temperatura ambiente, sin embargo se puede encontrar como derivados inorgánicos y derivados orgánicos.
El Hg es poco soluble y por tanto poco tóxico cuando se ingiere, pero puede despedir vapores tóxicos sin importar la temperatura y provocar intoxicaciones agudas y crónicas por su inhalación.
La toxicidad que presenta el Hg depende drásticamente del periodo químico en el que se encuentre.
Afecta especialmente al sistema nervioso y puede causar graves daños al cerebro en el estado fetal.
Es activamente perjudicial para el sistema cardiovascular y puede ser de naturaleza cancerígena.
Arsénico (As)
La toxicidad del Arsénico no se conoce muy bien y se supone sobre el origen de la transferencia al ser humano.
Puede causar problemas respiratorios, cardiovasculares, gastrointestinales y enfermedades cancerígenas (pulmón, vejiga y piel) entre otras muchas.
La intoxicación puede producirse por el uso de agua contaminada que se emplea en el riego de cultivos o por los procesos implicados en la cadena alimentaria.
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En América Latina, un gran número de países sufre el problema de la contaminación por metales pesados en el agua.
En países como México, Argentina, Chile, El Salvador, Nicaragua, Perú y Bolivia, más de cuatro millones de personas consumen agua contaminada por arsénico.
Algunos estudios que evalúan la contaminación de metales pesados en los alimentos, han demostrado que el cadmio, el mercurio, el plomo y el arsénico son los cuatro metales que, deben ser cuidadosamente evaluados y controlados por su impacto en la salud y en el medio ambiente.
Tratamiento; Quelación
Los quelantes son compuestos químicos que se unen fuertemente a los iones metálicos. Se utilizan, para eliminar los metales tóxicos del organismo por ejemplo:
✔ BAL-British Anti-Lewisite- (dimercaprol): Se ha utilizado en las intoxicaciones por arsénico, mercurio y plomo11.
✔ DMPS (ácido 2,3-dimercapto-1-propanosulfónico) y DMSA (ácido meso-2,3- dimercatosuccínico o Succimer): derivados del BAL, empleados en la intoxicación crónica por los mismos agentes12.
✔ Derivados del ácido etilendiaminotetraacético (EDTA): la sal cálcico disódica es capaz de quelar diversos metales pesados pero se ha empleado sobre todo en las intoxicaciones por plomo13.
✔ Penicilamina (ß,ß-dimetilcisteína): Se emplea por vía oral para las intoxicaciones por plomo, arsénico y mercurio14.
✔ Desferoxamina: forma complejos con el hierro14.
Existen suplementos naturales que pueden ayudar a eliminar los metales pesados del cuerpo: cilantro, clorofila, clorela, selenio, vitamina C, N-acetil-cistina y ácido alfa-lipoico.
Cilantro
Tiene un fuerte efecto quelante y antioxidante; incluso mayor que el de otras sustancias más conocidas.
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Por esta razón, el cilantro se ha utilizado tradicionalmente en la desintoxicación de metales pesados con una porción de exactamente dos (2) cucharaditas de salsa de cilantro (pesto de cilantro) al día.
Los estudios avalan la capacidad depuradora de metales como el mercurio, el plomo y el aluminio por medio de la orina.
El cilantro, además, tiene un poder antiinflamatoria, hipotensora, hipoglucemiante, antiagregante, protectora gástrica, antibacteriana, antifúngica y potencialmente anticancerígena.
Pesto de cilantro
✔ 1 manojo de cilantro
✔ 3 dientes de ajo
✔ ½ taza de aceite de oliva
✔ ½ cucharadita de sal
✔ ½ cucharadita de pimienta negra
Preparación
Lavar el cilantro y dejarlo secar, mezclar todos los
ingredientes en un procesador de alimentos hasta que adquiera una consistencia
suave. Servirlo con pasta, pescado, verduras o como salsa.
Clorofila
Es uno de los quelantes más potentes de la naturaleza. Los pacientes a medida que consumen dietas ricas en clorofila y alimentos seguros ricos en clorofila (cebada verde o chlorella) aumenta la excreción de toxinas.
Chlorella Pyrenoidosa
Es una especie de algas verdes de agua dulce . Es cuatro (4) veces más rica en clorofila que la espirulina, las espinacas y las ortigas.
Aporta una gran cantidad de nutrientes esenciales en una pequeña cantidad de calorías.
El Comité Olímpico Internacional (COI) ha informado de que los atletas que han tomado suplementos a base de algas Chlorella han mejorado su rendimiento deportivo y han tenido tiempos de recuperación más cortos.
También se ha utilizado durante los tratamientos de la Fibromialgia y el Síndrome de Fatiga Crónica (SFC) con resultados muy positivos.
Aumenta la excreción fecal y urinaria de cadmio.
N-Acetil-cisteina
Se puede encontrar como medicamento y como complemento genérico. Se utiliza como tratamiento del paracetamol para elevar los niveles de glutatión y conseguir algún efecto antioxidante.
Es el principal apoyo contra la toxicidad del mercurio y el cadmio, eliminándolos y expulsándolos del cuerpo.
Un nivel bajo de glutatión se ve fuertemente obstaculizado durante el desgaste y la recolección negativa de nitrógeno, como se observa en el cáncer, el SIDA, los traumatismos, las quemaduras y en la preparación para la gimnasia deportiva.
La forma más eficaz y económica de elevar los niveles de glutatión es la suplementación con N-Acetil-Cisteína.
Selenio
Es un micronutriente que se encuentra especialmente en los frutos secos, las setas, el pan, los cereales, el pescado, las carnes, las lentejas, la piel de las patatas y los huevos.
Es un antioxidante, que ayuda a contrarrestar los radicales libres, estimula el sistema inmunológico y actúa sobre el funcionamiento de la glándula tiroides. También eleva el buen humor.
La ingesta diaria recomendada para los adultos es de 55 µg. Más de 400 µg pueden provocar una intoxicación.
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Vitamina C
El ácido ascórbico o vitamina C tiene una función antioxidante para el crecimiento del colágeno.
Además de sus propiedades depurativas, la vitamina C actúa como protector contra los metales pesados tóxicos.
La ingesta de vitamina C puede reducir las concentraciones de plomo en sangre.
Ácido Alfa-Lipoico
Es un antioxidante natural que mantiene el cerebro y la sangre en excelentes condiciones. Mejora el control glucémico, reduce la neuropatía diabética y disminuye la intoxicación por metales pesados, principalmente por el mercurio.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
Ferrer, A. (2003).
Intoxicación por metales. In Anales del sistema sanitario de Navarra (Vol.
26, pp. 141-153). Gobierno de Navarra. Departamento de Salud.
Reyes, Y., Vergara, I.,
Torres, O., Lagos, M. D., & Jimenez, E. E. G. (2016). Contaminación por
metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad
alimentaria. Ingeniería Investigación y Desarrollo: I2+ D, 16(2),
66-77.
Ramírez, J. P. DESINTOXICACIÓN
DE METALES TÓXICOS DESINTOXICACIÓN DE METALES TÓXICOS.
https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/quelante
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud