El Cacao; gran antioxidante

El cultivo del cacao se origino en América, aunque no se puede determinar con exactitud su ubicación ni su distribución. Todavía hoy día sigue siendo tema de debate.



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Algunos señalan que el cultivo del cacao comenzó en México y América Central, sin embargo, de acuerdo con investigaciones de Pound y Cheesman (1934), el cacao proviene de América del Sur, específicamente de la región de la alta Amazonía, la cual abarca los países de Colombia, Ecuador, Perú y Brasil. 




Desde este lugar de origen, el cacao se dispersó y evolucionó formando dos grupos, los cacaos Criollo y Forastero, con propiedades fenotípicas y genotípicas claramente establecidas.




También se dice que el cacao del Ecuador es otro tipo genético, considerando sus atributos en cuanto al aroma y sabor, lo que lo hace diferente de los otros grupos y se le conoce como Cacao Nacional del Ecuador.




Los productos que se elaboran de las semillas o granos de cacao son el licor de cacao, la manteca de cacao, el polvo de cacao o cocoa y el chocolate, ya sean estas fermentadas y secas o sin fermentar. 




El cacao es rico en polifenoles, los cuales están estrechamente vinculados con la actividad antioxidante, Además, el cacao y sus derivados tienen grandes propiedades beneficiosas para la salud.




Estudios indican que el consumo de cacao o chocolate disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que los polifenoles del cacao tienen un impacto en los niveles de grasa, tales como una reducción del colesterol total y la regulación de la presión arterial. 




Igualmente, un mejoramiento en la capacidad de vasodilatación de la arterías braquiales, sobretodo en pacientes con enfermedad de arterias coronarias.





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Dato curioso



Los indios Kuna habitantes de Panamá muestran niveles bajos en cuanto a enfermedades cardiovasculares, coronarias, cáncer y diabetes, esto a causa del consumo semanal de cuarenta tazas de chocolate, según investigación realizada por la Universidad de Harvard.




La capacidad antioxidante del chocolate no se altera si se toma con leche, una costumbre en todo el mundo




De acuerdo con investigaciones, se puede determinar que en comparación con otros alimentos en términos de contenido de polifenoles el cacao y sus derivados son considerados excelentes fuentes de antioxidantes, destacando el chocolate amargo sin azúcar.




Además el chocolate amargo tiene un nivel de polifenoles similar al del té verde, lo que lo sitúa dentro del grupo de alimentos funcionales.






Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.





Fuentes


Batista, L. (2009). El cultivo de cacao. Santo Domingo: Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, 23(2), 45-54.

Zapata Bustamante, S., Tamayo Tenorio, A., & Alberto Rojano, B. (2013). Efecto de la fermentación sobre la actividad antioxidante de diferentes clones de cacao colombiano. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 18(3), 391-404.

Perea-Villamil, J. A., Cadena-Cala, T., & Herrera-Ardila, J. (2009). El cacao y sus productos como fuente de antioxidantes: Efecto del procesamiento. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 41(2), 128-134.

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