Flor de Jamaica o flor de Hibisco


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La flor de Hibisco, también llamada flor de Jamaica, que forma parte del género Hibiscus, la encontramos ahora en jardines, cocinas y farmacias en todo el mundo, no solo por su belleza, sino también por su versatilidad y beneficios para la salud.




La planta de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) es originario de África y se cultiva con gran intensidad en las zonas tropicales y subtropicales.




La flor de Jamaica hace parte del grupo de alimentos funcionales debido a su contenido de vitaminas, minerales y sus compuestos antioxidantes, particularmente flavonoides y antocianinas, que son los encargados de sus efectos protectores contra el estrés oxidativo.




Estos antioxidantes combaten los radicales libres, lo que disminuye la probabilidad de padecer de enfermedades crónicas como el cáncer y problemas del corazón.




Además, posee características antiinflamatorias y antimicrobianas, lo que la hace una amiga del sistema inmunológico.




Investigaciones han revelado que la flor de Jamaica puede contribuir a disminuir la tensión arterial debido a sus propiedades diuréticas y vasodilatadoras, de igual manera, con las enfermedades hepáticas.




Así mismo, se destaca por sus propiedades digestivas, contribuyendo a mejorar la digestión y evitar el estreñimiento.




Beneficios


Regulación del peso: resulta beneficioso en en programas de reducción de peso, dado que sus características diuréticas contribuyen a la eliminación de líquidos y a la disminución de la hinchazón. Reduce la absorción de carbohidratos, ayudando a mantener un peso controlado.




Digestión: Alivia problemas gastrointestinales como el estreñimiento y las pesadas digestiones.




Beneficios cardiovasculares: sus compuestos antiinflamatorios y antioxidantes coadyuva a proteger el corazón y los vasos sanguíneos, de este modo se disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.




Regulación de la presión arterial: resulta eficaz en la disminución de la presión arterial alta, debido a sus componentes bioactivos funciona de manera parecida a los fármacos antihipertensivos, pero de manera natural.



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Colesterol: la ingesta de la flor de Jamaica ayuda a bajar los niveles de colesterol LDL (malo) y a elevar los niveles de colesterol HDL (bueno).




Refuerzo del sistema inmunológico: por su alto contenido de vitamina C y antioxidantes, se convierte en un potente aliado para fortalecer el sistema inmunológico y aumentar la capacidad del cuerpo para combatir infecciones.




Efectos relajantes: consumir infusión de la flor de Jamaica puede producir efectos relajantes, reduciendo los niveles de estrés y ansiedad, lo cual favorece una mejor calidad del sueño y bienestar general.




Menopausia: en esta etapa de la vida de las mujeres, puede ser un gran aliado natural, gracias a sus propiedades antioxidantes y su capacidad para balancear los niveles hormonales. Sus fitoestrógenos -compuestos vegetales-, imitan la actividad de los estrógenos en el organismo, ayudando a minorar los sofocos y otros síntomas asociados con la disminución de estrógenos durante la menopausia.





La flor de Jamaica se usa en la industria alimenticia para preparar infusiones fías o calientes de color rojo brillante y un sabor ácido. Como colorantes naturales para los alimentos, emulsiones para bebidas y en la elaboración de salsas, gelatinas, mermeladas, vinagres y vinos. 




Debido a sus aportes de fibra y por su consistencia, se ha sugerido como opción para sustituir la carne en algunas recetas vegetarianas.




También se utiliza la cocción de las flores como una alternativa del té o el café. Se aconseja en la terapia cardíaca, enfermedades de los nervios, hipertensión, patologías hepáticas y calcificación arterial.




En el sector cosmético se emplea para la producción de jabón, champú, cremas faciales, labiales y rubores.



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Por sus propiedades bioquímicas y nutracéuticas, la flor de Jamaica presenta un enorme potencial biotecnológico que puede emplearse en nuevos procedimientos para la elaboración de alimentos, suplementos nutricionales y fármacos alternativos para prevenir o tratar enfermedades crónico-degenerativas.








Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.






Fuentes



Carvajal, O., Waliszewski, S., & Infanzón, R. M. (2006). Los usos y maravillas de la Jamaica. La Ciencia y el Hombre, 19(2), 37-40.


QUIROZ, R. E. F., ROSAS, J. C., & ALDAPA, C. A. G. (2022). Producción, composición y usos de la Jamaica. Revista Universitarios Potosinos, (263), 6-6.


DE HIBISCO, F. L. O. R., & PROPIEDADES, B. Y. P. PRODUCTOS DESTACADOS.

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