Imagen de Pixabay |
Esta planta es originaria de China y se utiliza mucho en la medicina tradicional.
El árbol puede alcanzar los diez metros de altura. Su fruto seco tiene una forma de estrella de ocho puntas.
Rico en aceite esencial (anetol)
En la cocina
Se usa con frecuencia para producir licores, como el famoso “pastís” francés y en repostería se utiliza más el anís verde.
Para la elaboración de cocktails y gin-tonics.
Sirve como aromatizante en platos dulces y salados y como decoración de helados y postres.
Propiedades medicinales
Efectos digestivos y espasmódicos:
✔ Mejora la digestión
✔ Antiparasitario
✔ Antirreumático
✔ Ayuda al tránsito intestinal
✔ Sedante, antiespasmódico, trata dolores abdominales, calambres y molestias por mala digestión o náuseas.
Efecto carminativo:
✔ Ayuda a eliminar los gases del sistema digestivo y reduce la hinchazón abdominal
✔ Efectos expectorantes y antisépticos
✔ Trata la tos y los resfriados persistentes y elimina el exceso de mucosidad
El uso de hierbas como medicina es una costumbre antigua, y aunque estos productos pueden tener propiedades medicinales, por diversas razones pueden volverse tóxicos.
Algunos de ellos alcanzan altas concentraciones de sustancias activas durante la infusión y decocción, por lo que conviene saber exactamente la cantidad de hierba que se usará, la cantidad de agua y el tiempo de preparación.
Tomar anís con moderación no es peligroso para la salud, pero si toma demasiado anetol el mismo día o durante un período prolongado puede experimentar algunos síntomas como calambres musculares, confusión, delirio, letargo o convulsiones.
La intoxicación por anís estrellado es muy difícil de desarrollar cuando se toma en infusión o en polvo molido.
¿Cómo preparar una infusión?
Añade anís estrellado (aprox. 1gr), una bolsita filtro, o una cucharadita de anís en polvo (aprox. 1 gr) a una taza de agua hirviendo (200 ml), dejar reposar cinco minutos y colar.
La infusión debe tomarse después de cada comida principal.
La infusión debe consumirse inmediatamente y no se recomienda guardar el sobrante para más adelante porque perderá sus propiedades y puede estropearse.
El agua debe estar recién hervida o hirviendo, sin hervir con el anís.
No se recomienda consumirlo durante el embarazo y la lactancia así como en bebés o niños menores de 2 años.
Imagen de Pixabay |
Precaución
Existe un anís estrellado de Japón (shikimmi o skimmi), que es una planta tóxica que no contiene anetol, pero sí otras sustancias que pueden provocar intoxicaciones.
Puede provocar efectos anestésicos, empezando por un aumento de la estrimulación cerebral, llanto constante en los niños, seguido de temblores, convulsiones, somnolencia y coma.
Se puede reconocer porque no tiene olor a anís y tiene sabor amargo. A veces se utiliza como incienso mezclado con flores.
Fuente
Ribó, M. (2016). El anís estrellado. AE. Revista Agroecológica de Divulgación, (25), 58-58.
Sanz, M. M. (2002). Anís estrellado,¿ una planta medicinal inocua?. Revista pediatría de atención primaria, 4(16).
Marinoff, M. A., Martínez, J. L., & Urbina, M. A. (2009). Precauciones en el empleo de plantas medicinales. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 8(3), 184-187.
Comentarios
Publicar un comentario
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud