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La Linaza o semilla de Lino, se considera un alimento funcional.
La linaza es conocida desde la prehistória en Asia, el Norte de África y Europa como una fuente de alimento con excepcionales propiedades nutritivas y regeneradoras de la piel
Las semillas tienen forma ovalada, la cáscara es lisa y brillante y el color puede variar entre amarillo, dorado o marrón.
Es una fuente importante de ácidos grasos como omega 3, proteínas, minerales como potasio, fósforo, hierro, zinc y manganeso, además de vitaminas K y del grupo B, lignanos y es una excelente fuente de fibra. También se utiliza en cosmética.
Las semillas de lino contienen muchos compuestos diferentes que pueden proporcionar beneficios para la salud, como por ejemplo:
✔ Reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares
✔ Disminuir los efectos de la diabetes
✔ Enfermedades renales
✔ Obesidad
✔ Cáncer de colon y recto
✔ Ayudar a la evacuación intestinal y
✔ Ayudar a tratar trastornos inmunológicos
La fibra soluble puede reducir los niveles de colesterol en sangre y ayudar a controlar el azúcar en sangre, mientras que la fibra insoluble acelera el movimiento de las heces a través del colon y por lo tanto, ayuda a mejorar el tránsito intestinal y las deposiciones.
Si toma medicamentos para la hipertensión, diabetes, estrógenos o algún medicamento oral y a su vez consume regularmente semillas o aceite de linaza tenga en cuenta que:
✔ Puede disminuir la coagulación de la sangre y aumentar el riesgo de sufrir sangrado
✔ Reduce demasiado la presión arterial
✔ Baja de manera excesiva el nivel de azúcar
✔ Podría disminuir los efectos de los anticonceptivos orales y las terapias de reemplazo de estrógeno
✔ Si usa medicamentos orales y consume semillas de lino debe ser administrados con una o dos horas de diferencia para que la absorción de los medicamentos no disminuya.
La linaza no contiene gluten
El consumo de las semilla de lino y el aceite del mismo es seguro si se siguen las cantidades recomendadas, sin embargo, cuando se excede el consumo y con muy poca agua, pueden provocar hinchazón, gases y diarrea.
Se recomienda evitar el consumo de las semillas y el aceite cuando se esta en embarazo
La semilla de la linaza tiene la capacidad de extraer mucílago (goma) y producir harina rica en proteínas y fibra.
El mucílago de linaza
Se caracteriza por sus altas propiedades espesantes, espumantes, hinchantes, aglutinantes y
emulsionantes.
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Solo se necesitan dos ingredientes para elaborar un suavizante capilar;
✔ Agua
✔ Semillas de linaza
Utensilios
✔ Un cazo
✔ Un colador
✔ Una cuchara de madera
✔ Un frasco de cristal con tapa
En el cazo poner dos vasos de agua y llevarlo a ebullición, echar dos cucharadas soperas de lino y dejar hervir entre 3 y 7 minutos, hasta que el agua adquiera una consistencia ligeramente gelatinosa.
Retirar del fuego y dejar reposar unos 3 minutos, colar en el recipiente de cristal.
Después del lavado habitual del cabello, se aplica este gel, se deja actual al rededor de 10 minutos, luego aclarar.
Si se desea utilizar como fijador se puede dejar hervir un poco más de tiempo para que sea más concentrado.
Esta preparación puede durar unas dos semanas aproximadamente en la nevera.
Algunas personas le añaden a esta preparación, unas gotas de vitamina E o limón, ya es cuestión de probar y ver cual da mejores resultados.
La harina de linaza
Tiene un agradable sabor a nuez, un color dorado y buena consistencia, convirtiéndola en un ingrediente ideal para muchas preparaciones. Se puede utilizar en dulces, cereales para el desayuno, snack, barras nutritivas, bebidas, helados y postres.
Usos del aceite de linaza
El aceite de linaza se utiliza mejor cuando no se aplica calor. El aceite de linaza no debe usarse para freír u hornear porque es demasiado delicado para soportar las altas temperaturas utilizadas en esas preparaciones.
También se utiliza en la industria cosmética, incluyendo: jabones, cremas, lociones corporales y champús. Deja el cabello suave y brillante, minimiza el picor y la caspa y le da al cabello un efecto “resplandeciente”.
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Usos de la linaza entera
Se puede utilizar en productos de avena concereales integrales y espolvorear sobre ensaladas y antes de hornear, panecillos, muffins, bagels para darles una bonita apariencia y una textura crujiente.
También se puede añadir a la masa de pan antes de hornear. Los panaderos profesionales suelen remojar las semillas en agua durante 10 minutos o hasta 2 horas antes de agregarlas a la masa.
Usos de la linaza molida
Las semillas de linaza finamente molidas son ideales para preparar bebidas, panqueques y pastas, mientras que las semillas molidas gruesas mejoran la apariencia de platos como las barras de snack, los bagels y los muffins.
A la hora de preparar platos que requiera el uso del horno, hay que tener en cuenta que la cantidad de grasa, levadura y agua varía en mayor y/o menor medida dependiendo de la cantidad de linaza que se utilizará en la preparación. Los tiempos de leudado y las temperaturas de horneado también pueden variar.
Agregar semillas de linaza a las recetas es una excelente manera de aumentar el valor nutricional del producto. Las semillas de lino son ricas en proteína, fibra y grasas, tienen muchos beneficios para la salud, mejora el sabor y la textura de los alimentos y pueden usarse para una variedad de productos.
Fuente
Figuerola, F., Muñoz, O., & Estévez, A. M. (2008). La linaza como fuente de compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos. Agro sur, 36(2), 49-58.
Malcolmson, L. (2016). LA LINAZA–ANTIGUO GRANO RICO EN BENEFICIOS PARA LA SALUD Y LA COCINA. Healthyflax. org.
Díaz Jaimes, O. F., Méndez Cárdenas, J. Á., & Peña Mogollón, N. (2022). Formulación y producción de crema para el cabello rizado con linaza como agente activo principal (Bachelor's thesis, Ingeniería Química).
Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/es/drugs-supplements-flaxseed-and-flaxseed-oil/art-20366457
Cuerdamente https://www.cuerpomente.com/salud-natural/belleza-natural/suavizante-casero-vegano-semillas-lino_1739
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud