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Se trata de un arbusto aromático que puede alcanzar los 2 metros de alto, se adapta al clima frío y caliente y permanece verde durante todo el año.
El romero es una
planta originaria del Mediterráneo, del norte y sur de África, así como de Asia
Occidental, crece en muchos lugares, suelos secos o moderadamente húmedos.
En la antigua
Roma, se celebraban ceremonias donde se quemaba romero para ahuyentar los malos
espíritus y purificar el ambiente.
En Grecia, los
estudiantes llevaban ramitas de romero en el cabello durante los exámenes con
la creencia de que el romero ayudaría a mejorar la memoria, (se ha demostrado
que esta idea no era errónea).
Desde la Edad Media, los peregrinos siempre llevaban consigo grandes cantidades de romero debido a sus propiedades medicinales. Esta tradición continúa hasta el día de hoy.
Las hojas secas o
frescas se utilizan como decocción, también se extrae el aceite esencial y se
añade como ingrediente en diversas preparaciones tópicas.
Es rico en
minerales, como el potasio, hierro y calcio.
El uso principal
del romero es como especia culinaria, el sabor de las hojas es un poco picante.
Se añade a platos
de patatas y otras verduras. Sin embargo, su característico aroma y sabor juega
a la hora de condimentar carnes, especialmente el cordero asado o al horno.
Del mismo modo,
se puede añadir al vinagre y a los aceites aromáticos y derivados de aceites
esenciales y la oleorresina del romero se utiliza como conservante y
antioxidante en carnes procesadas para prevenir la descomposición de las grasas
y su posterior deterioro.
Se utiliza para
tratar muchos problemas digestivos, como calambres gastrointestinales, pérdida
de apetito, hepatitis, el sobrepeso e incluso la caída del cabello.
Una infusión de
esta planta mejora la digestión y elimina los gases, por lo que se debe tomar
después de las comidas.
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El romero tiene componentes como el alcanfor, ácido caféico y rosmarínico, flavonoides y otros elementos medicinales.
Recomendado para problemas intestinales, diarrea, problemas de piel y caída del cabello.
Trata las molestias
provocadas por la menstruación. Alivia las molestias y dolores de cabeza y reduce la hinchazón.
Esta planta está prohibida
para mujeres embarazadas, en lactancia y niños pequeños, personas con una dieta
baja en potasio y pacientes con enfermedades renales.
Externamente, se
utiliza como analgésico para reumatismos de músculos y articulaciones,
mialgias, neuralgias, heridas y dermatitis seborreica.
Es una planta que
tiene la capacidad de reducir el colesterol, los triglicéridos, el ácido úrico,
mejora la circulación y el estado general del organismo.
El romero aumenta
la presión arterial y se recomienda para pacientes hipotensos.
Es una de las
hierbas antibióticas naturales más poderosas.
También se
utiliza, en la elaboración de licores, cosméticos, como aditivo en champús,
cremas y jabones y como colorante natural en lociones y enjuagues bucales.
El uso más común del romero es como decocción.
Hervir en un litro de agua aproximadamente 35gr. de flores por unos 15 minutos.
Si te preocupa la
caída del cabello, también puedes usarlo directamente en el cuero cabelludo.
El aceite
esencial de romero tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas.
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Para prepara aceite
de romero se necesita:
✔ Romero fresco o seco
✔ Aceite como de almendras, oliva, girasol…
✔ Un frasco de vidrio oscuro con tapa hermética
Se colocan las
ramas de romero en el frasco de vidrio. Entre mayor cantidad de romero, mayor el
beneficio del aceite esencial.
Cubrir por completo
el romero con el aceite base elegido.
Cerrar el frasco
y conservar alrededor de 3 a 4 semanas a temperatura ambiente en algún lugar
oscuro, fresco y seco.
Agitar el frasco
aproximadamente cada dos días.
Después de ese
tiempo colar el aceite y verterlo en un frasco de vidrio oscuro y listo para
ser utilizado.
Se aplica para
dolores reumáticos, neuralgias, masajeando con movimientos circulares,
disminuye los niveles de estrés, mejora la concentración y la memoria, mejora
la piel y la salud y belleza del cabello.
La Universidad de Northumbria en el Reino Unido realizó un estudio que demuestra que uno de los componentes de esta planta, el 1,8-cineol aumenta el neurotransmisor acetilcolina.
Ayuda a mejorar las capacidades cognitivas, especialmente la velocidad y precisión
de las respuestas.
Inhalar es la mejor forma de absorber este compuesto, que llega al cerebro y previene la degradación de la acetilcolina, necesario para el aprendizaje, la memoria y la concentración.
Para mejorar tu memoria, coloca una ramita de romero en un vaso de agua sobre el
escritorio o coloca un par de gotitas de aceite esencial de romero cerca de la
nariz.
El aceite
esencial puede provocar dolores de cabeza, espasmos musculares, gastroenteritis
y en grandes dosis puede ser neurotóxico y puede provocar abortos espontáneos.
Síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn, epilepsia, enfermedad de
Parkinson y otros trastornos neurológicos.
No es apto para personas
con alergias respiratorias o hipersensibilidad a éste u otros aceites
esenciales.
Hervir agua con
un puñado de romero se utiliza para purificarla en el Mediterráneo desde hace
miles de años. De esta forma, se han aprovechado los efectos antibacterianos
del romero para reducir la cantidad de bacterias en el agua.
También funciona
como repelente de insectos.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
López, P. M. (2012). Romero (Vol.
1). Pedro Moreiro López.
Velázquez, M. F. A.,
Barrera, P. J. A., & Castro, Z. F. S. (1790). y romero.
Centeno, L. M. M. (2002).
Plantas medicinales españolas. Rosmarinus officinalis
L.(Lamiaceae)(romero). Studia Botânica, 21.
Flores-Villa, E.,
Sáenz-Galindo, A., Castañeda-Facio, A. O., & Narro-Céspedes, R. I. (2020).
Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de
sus metabolitos secundarios. TIP. Revista especializada en ciencias
químico-biológicas, 23.
https://maquillajenatural.org/como-hacer-aceite-esencial-de-romero/
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