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Nuestros antepasados humanos no consumían alimentos de forma
habitual, ni llevaban una vida
sedentaria, sino que se dedicaban a conseguirlos.
El ayuno ha sido parte de la evolución del hombre como
método de supervivencia en los primeros tiempos y más tarde como práctica
religiosa.
Hipócrates es uno de los primeros defensores del ayuno con
fines médicos, recomendaba ayunar durante el tiempo que la persona estuviera enferma.
Se puede decir que el ayuno ha existido a lo largo de la historia de la humanidad.
Sin embargo, en los últimos años ha surgido una serie de artículos acerca del ayuno intermitente y con el aumento alarmante del sobrepeso y obesidad en todo el mundo, las estrategias nutricionales para perder peso están ganando popularidad.
El síndrome metabólico se ha convertido en uno de los
principales problemas sanitarios mundiales del siglo XXI y una de las
herramientas más utilizadas para tratarlo es una dieta restringida en calorías.
El síndrome metabólico es un grupo de factores de riesgo asociados
con el metabolismo deficiente de los lípidos y la glucosa, la hipertensión y la
obesidad, los cuales aumentan el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedad
cardiovascular. Enfermedades como ovario poliquístico, hígado graso, el asma, trastornos
del sueño y algunos tipos de cáncer.
El ayuno intermitente no es apto para todo el mundo, estimula cambios de peso y la sobreestimulación de los procesos metabólicos.
Para lograr
mejores resultados sin correr riesgos innecesarios, es necesario que un
profesional en el tema personalice el tratamiento basado en la dieta que se
consume y en la actividad física de cada uno garantizando que se cumplan las necesidades básicas nutricionales.
La dieta diaria afecta la salud física y mental. Se ha demostrado
que la dieta puede provocar cambios estructurales y funcionales en el cerebro.
Una dieta rica en grasas provoca estrés oxidativo en el hipocampo, generando problemas de memoria y aprendizaje espacial.
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El ayuno intermitente (AI) favorece la creación de nuevas
neuronas a partir de células madre y células progenitoras y mejora la función
cognitiva.
Existe evidencia de que el AI puede frenar el deterioro
cognitivo relacionado con la edad e incluso repara algunas funciones cognitivas
que dependen del hipocampo.
El ayuno intermitente es la abstinencia voluntaria de alimentos y bebidas durante períodos específicos y regulares.
No debe confundirse con la inanición que es un estado de deficiencia
nutricional crónica involuntaria ni controlada que puede conducir a un fallo
orgánico y la muerte.
Después de 12 a 36 horas de ayuno, el cuerpo presenta bajos niveles
de glucosa en sangre, reducción del glucógeno en hígado y la producción de
cuerpos cetónicos derivados del tejido adiposo por parte del hígado graso que
sirven como fuente principal de energía para el cerebro.
Favorece la autofagia -comerse a uno mismo- (Yoshinori Ohsumi). Este es un mecanismo de regeneración natural que ocurre en nuestro cuerpo a nivel celular.
Las células de nuestro cuerpo se descomponen y reciclan sus propios componentes. Reduce la posibilidad de padecer ciertas enfermedades y prolonga la esperanza de vida.
El ejercicio de alta intensidad estimula la autofagia
Varios estímulos de estrés inducen la autofagia y el ayuno junto
con la reducción de calorías se consideran óptimos para la salud y prolongan la
longevidad.
Ritmo Circadiano
El cuerpo ha desarrollado un ritmo circadiano endógeno para asegurar
que los procesos fisiológicos ocurran en los momentos precisos. En los humanos afecta
el metabolismo.
Por ejemplo, las comidas nocturnas provocan más exposición a la glucosa y a la insulina lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 con el tiempo.
Por lo tanto, el ritmo circadiano puede ayudar a reducir
la carga de las enfermedades crónicas.
Características
✔ Intensidad dietética: la cantidad y tipo de alimentos y bebida permitida durante el ayuno. Los períodos de ayuno pueden variar desde ayunar y beber hasta reducir ciertos alimentos para mantener su estado metabólico.
✔ Frecuencia de los períodos de ayuno.
✔ Duración de los períodos de ayuno.
El régimen de ayuno ideal depende del estilo de vida de cada
individuo y de su tolerabilidad.
En lugar de no comer, el AI propone en comer en determinados
momentos. Por ejemplo, establecer horarios de 12 horas en las que se consumen
alimentos y de 12 horas donde se ayuna, también sugiere un período de ayuno de
16 horas y 8 horas para comer.
Tipos de ayuno
✔ Ayuno intermitente (AI): ayuno 2-3 días a la semana o 5:2
que consiste en una restricción energética dos días no consecutivos a la semana
y los otros 5 días comer sin restricciones.
✔ Ayuno alterno (AA): son días donde no se consumen calorías y
días de alimentación ad libitum (a voluntad).
En un estudio de 2017 con mujeres obesas, los investigadores
concluyeron que el ayuno intermitente sin restricción calórica puede mejorar la
salud celular y la resistencia a las enfermedades sin perder peso y sugirieron que
estos efectos pueden deberse a cambios en el ritmo metabólico ligado al horario
de sueño y a la comida.
Un artículo de revisión de diciembre de 2019 en el New
England Journal of Medicine, dirigido por el neurocientífico de la
Universidad de Johns Hopkins, Mark Mattson, concluyó que el ayuno intermitente
cuenta con evidencia científica y explica que puede ser parte de un estilo de
vida saludable.
El ayuno intermitente no es una dieta; es un estilo de vida
Beneficios
Pérdida de peso
Mejora la regulación de la glucosa y la sensibilidad a la
insulina, la presión arterial, la frecuencia cardíaca, los efectos del
entrenamiento de fuerza y reduce la grasa abdominal.
El cuerpo pasa de usar glucosa como principal fuente de
combustible a ácidos grasos y cuerpos cetónicos lo que aumenta la resistencia al
estrés oxidativo y reduce la inflamación sistémica asociados con la
aterosclerosis.
Flora gastrointestinal
Muchas funciones del tracto gastrointestinal tienen ritmos
circadianos de sueño – vigilia, como el vaciado gástrico y el aumento del flujo
sanguíneo durante el día en lugar de la noche y una mayor respuesta metabólica
a la carga de glucosa que es más lenta en la tarde que en la mañana.
El AI afecta directamente el microbioma intestinal, a la
diversidad de flora que vive en el intestino.
El ayuno prolongado también reduce la permeabilidad intestinal.
Dada la relación directa entre nuestra salud emocional y
física, la mala elección de alimentos influye en
nuestras emociones y desequilibra las posibles enfermedades que podamos tener.
Diabetes
Los estudios han demostraron que hacer AI 3 veces a
la semana revierte la resistencia a la insulina, reduce la hemoglobina
glicosilada, el estrés oxidativo y el apetito en pacientes con prediabetes o
diabetes tipo 2.
Sobrepeso y obesidad
Los estudios realizados en pacientes
adultos con sobrepeso u obesidad demostraron que el AI es tan eficaz como las
dietas estándar para perder peso.
Para perder peso y mejorar la salud cardiovascular en
adultos con sobrepeso y con peso normal es más efectivo el Ayuno alterno (AA).
Mucho se habla sobre el saltarse la primera comida del día;
el desayuno, como parte de algunas dietas para bajar de peso, pero según un estudio
realizado, los investigadores encontraron que saltarse el desayuno aumenta el
riesgo de sobrepeso/obesidad en un 48% y aumenta en un 31% el riesgo de
desarrollar grasa abdominal.
El grupo que se saltó el desayuno tuvo un mayor porcentaje
de grasa abdominal, peso corporal, IMC, circunferencia de cintura y nivel de
glucosa en sangre en comparación con el grupo con una ingesta calórica elevada.
Enfermedades cardiovasculares
El AI mejora la presión arterial,
la frecuencia cardíaca en reposo, el colesterol, la glucosa, la insulina y los triglicéridos.
Cáncer
El papel de la autofagia en el cáncer es complejo y
su función depende de factores biológicos, como el tipo y la fase del tumor en
la que se encuentra.
La autofagia se puede utilizar como terapia en el
tratamiento de diferentes tumores malignos. El ayuno protege las células
normales de la toxicidad de los agentes anticancerígenos, reduciendo los
efectos secundarios.
El AI se perfila como una estrategia prometedora para
mejorar la eficacia y la tolerabilidad de la quimioterapia contra el cáncer.
Trastornos neurodegenerativos
El consumo excesivo de
energía proveniente de los alimentos, sobre todo en la mediana edad, aumenta el
riesgo de sufrir un derrame cerebral, Alzheimer y Parkinson.
El ayuno mejora la bioenergética de las neuronas, la
plasticidad, la tolerancia al estrés y mantiene e incrementa el rendimiento
cognitivo. Sin embargo, aún faltan estudios específicos que respalden la mejor
forma de adaptar el tratamiento a estas enfermedades.
Este tipo de dieta no es adecuada para personas que tienen o
han tenido algún trastorno alimentario y son propensas al estrés y la ansiedad.
Se debe tener en cuenta que
Una dieta de 4-6 comidas está tan arraigada en nuestra
cultura que los pacientes y profesionales rara vez consideran cambiarla.
Este tipo de ayuno provoca hambre, irritabilidad y falta de concentración
durante la dieta. Aunque suelen desaparecer durante el primer mes de práctica.
Se puede empezar el ayuno en períodos cortos y aumentarlo
gradualmente para adaptarse a este nuevo estilo de vida.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
Canicoba, M. E. (2020).
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Medina, M. F. F., &
Escoto, T. M. P. (2022). Análisis de los procesos metabólicos que se producen
en el ayuno intermitente y sus efectos en la salud.
https://www.bbc.com/mundo/noticias-44029658
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud