Diente de león es mala hierba?

 Planta comestible y muy nutritiva


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Procedente del continente europeo, el diente de león silvestre crece hoy en día en todas partes. Lo encontramos en caminos, pastos, bosques, prados, campos, cultivos y jardines, considerado a veces como mala hierba.


Muy poco varían los valores nutricionales del Diente de León, según la época del año, el suelo y el lugar de recolección.


En la cocina


Puede cultivarse como verdura para ensaladas.  Las plantas jóvenes se manejan como lechugas, su sabor es menos amarga cuando sus hojas son tiernas.


Su valor nutricional es igual a las verduras de hojas de la huerta, con un poco más de proteína. Posee sales minerales, vitaminas A, B, C, D Y E, flavonoides y fibras. 


Las flores contienen lecitina. La raíz, acumula inulina, una sustancia de reserva de azúcar (para los diabéticos es muy útil como sustituto de la glucosa).


Las hojas, flores, tallos y raíces del diente de león tienen varios usos en gastronomía.


Por ejemplo, las hojas, tiene un sabor agradable sutilmente amargo, se consume frescas en ensalada, o cocidas, en sopas e infusiones vigorizantes. 


Las raíces secas o deshidratadas y tostadas sirven como sustituto del café y también se pueden consumirse en infusión.


Las flores tienen un sabor dulce, parecido a la miel y sirven para elaborar vinos, mermeladas y postres, además en ensaladas y con arroz y sus extractos se añaden a los productos lácteos y gelatinas.


Los extractos también se utilizan como ingredientes aromatizantes en productos alimenticios, como bebidas alcohólicas y refrescos, helados, yogurt, caramelos, pudines, productos horneados, queso y gelatinas.


En la cocina mediterránea, se aprecia la ensalada primaveral hecha sólo con hojas del diente de león o mezclada con otras verduras. Los pétalos de las flores también aportan sabor y color a las ensaladas mixtas.


Con los botones y las flores pueden prepararse en tortas incluso fritos con aceite de oliva o salteadas con ajo.


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Té de diente de león


Ingredientes



✔ 1 o 2 cucharitas de la raíz de diente de león triturada o en polvo

✔ 150-200 ml de agua.


Modo de preparación


Vierta el agua hirviendo sobre la raíz triturada y deje reposar durante 10 minutos. Colar y beber tibio

 hasta 3 veces al día.


-En caso de problemas gastrointestinales se recomienda tomar el té antes de las comidas-


Para la salud


Se considera una planta depurativa, purifica el organismo de elementos tóxicos.


Es beneficiosa para tratar trastornos del hígado y la vesícula biliar, erupciones y fiebre en recién nacidos, granos, “fuegos” en la boca, sarna, afecciones pulmonares y de garganta, tos, dolor de riñón debido a cálculos, diabetes, inflamaciones abdominales.


La raíz es la parte medicinal, su calidad depende de que se extraiga completa. Tiene acción sedante, evita la acumulación de grasa en el hígado y junto con la flor tonifica y fortalece el hígado, además de aumentar las secreciones biliares.


Es un tónico digestivo contra el estreñimiento y la resaca de alcohol. Es eficaz para limpiar las impurezas de la piel, acné y la urticaria de manera tópica.


Las raíces, el tallo y las hojas segregan una sustancia blancuzca que disuelve lentamente las verrugas cuando se aplica una o varias veces al día sobre ellas.


Las hojas del Diente de León bajan los niveles de azúcar en sangre, despejan las vías respiratorias, ayudan a bajar la fiebre y regulan la función intestinal.


La flor, calma, suaviza y protege la piel, cuando se aplica externamente sobre la zona afectada, junto con la raíz y las hojas, estimulan el flujo de la orina, el sistema inmunológico, contribuyen a la reparación y renovación de los órganos del estómago, mejoran la digestión y alivian los gases.


Cuando las flores están maduras, crean semillas suaves que se esparcen fácilmente por el viento, también se le llama “panadero”, es costumbre en ciertas regiones coger una de las semillas y soplarlas diciendo la frase “Panadero tráeme buena suerte”.


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Hoy en día se comercializan tés, jarabes y cápsulas de Diente de León conservando todas las propiedades.

 


Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.


 

Fuente


Brocca, H., & Kuri, S. T. Diente de león.

Ballón Baca, P. (2017). Caracterización y valor nutricional del diente de león (taraxacum officinale fh wiggers.) en la cuenca baja del rió mariño-Abancay.

Palate Palate, K. A. (2021). Estudio de la composición nutricional de flores comestibles Diente de león (Taraxacum officiale), Tronadora (Tecoma stans), Mastuerzo (Tropaeolum majus), Girasol (Helianthus annuus) para potenciar su consumo (Bachelor's thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos).

Moncayo Rivera, C. M. (2022). Caracterización Fitoquímica y actividad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Diente de León (Taraxacum Officinale) frente a Microorganismos Patogenos (Master's thesis).

Diente de león. (2023, abril). Tuasaúde.com. Fecha de consulta 9:54, mayo 15, 2023 desde https://www.tuasaude.com/es/diente-de-leon/

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