Planta comestible y muy nutritiva
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Procedente del
continente europeo, el diente de león silvestre crece hoy en día en todas
partes. Lo encontramos en caminos, pastos, bosques, prados, campos, cultivos y
jardines, considerado a veces como mala hierba.
Muy poco varían los valores nutricionales del Diente de León, según la época del año, el suelo y el lugar de recolección.
En la cocina
Puede cultivarse
como verdura para ensaladas. Las plantas
jóvenes se manejan como lechugas, su sabor es menos amarga cuando sus hojas son
tiernas.
Su valor nutricional es igual a las verduras de hojas de la huerta, con un poco más de proteína. Posee sales minerales, vitaminas A, B, C, D Y E, flavonoides y fibras.
Las flores contienen lecitina. La raíz, acumula inulina, una sustancia
de reserva de azúcar (para los diabéticos es muy útil como sustituto de la
glucosa).
Las hojas,
flores, tallos y raíces del diente de león tienen varios usos en gastronomía.
Por ejemplo, las
hojas, tiene un sabor agradable sutilmente amargo, se consume frescas en
ensalada, o cocidas, en sopas e infusiones vigorizantes.
Las raíces secas
o deshidratadas y tostadas sirven como sustituto del café y también se pueden
consumirse en infusión.
Las flores tienen
un sabor dulce, parecido a la miel y sirven para elaborar vinos, mermeladas y
postres, además en ensaladas y con arroz y sus extractos se añaden a los productos
lácteos y gelatinas.
Los extractos
también se utilizan como ingredientes aromatizantes en productos alimenticios, como
bebidas alcohólicas y refrescos, helados, yogurt, caramelos, pudines, productos
horneados, queso y gelatinas.
En la cocina
mediterránea, se aprecia la ensalada primaveral hecha sólo con hojas del diente
de león o mezclada con otras verduras. Los pétalos de las flores también
aportan sabor y color a las ensaladas mixtas.
Con los botones y
las flores pueden prepararse en tortas incluso fritos con aceite de oliva o
salteadas con ajo.
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Té de diente de león
Ingredientes
✔ 1 o 2 cucharitas de la raíz de diente de león triturada o en polvo
✔ 150-200 ml de agua.
Modo de preparación
Vierta el agua hirviendo sobre la raíz triturada y deje reposar durante 10 minutos. Colar y beber tibio
hasta 3 veces al día.
-En caso de problemas gastrointestinales se
recomienda tomar el té antes de las comidas-
Para la salud
Se considera una
planta depurativa, purifica el organismo de elementos tóxicos.
Es beneficiosa
para tratar trastornos del hígado y la vesícula biliar, erupciones y fiebre en recién
nacidos, granos, “fuegos” en la boca, sarna, afecciones pulmonares y de garganta,
tos, dolor de riñón debido a cálculos, diabetes, inflamaciones abdominales.
La raíz es la
parte medicinal, su calidad depende de que se extraiga completa. Tiene acción
sedante, evita la acumulación de grasa en el hígado y junto con la flor
tonifica y fortalece el hígado, además de aumentar las secreciones biliares.
Es un tónico
digestivo contra el estreñimiento y la resaca de alcohol. Es eficaz para
limpiar las impurezas de la piel, acné y la urticaria de manera tópica.
Las raíces, el
tallo y las hojas segregan una sustancia blancuzca que disuelve lentamente las
verrugas cuando se aplica una o varias veces al día sobre ellas.
Las hojas del
Diente de León bajan los niveles de azúcar en sangre, despejan las vías respiratorias, ayudan a bajar la fiebre y regulan la función intestinal.
La flor, calma,
suaviza y protege la piel, cuando se aplica externamente sobre la zona
afectada, junto con la raíz y las hojas, estimulan el flujo de la orina, el
sistema inmunológico, contribuyen a la reparación y renovación de los órganos del
estómago, mejoran la digestión y alivian los gases.
Cuando las flores
están maduras, crean semillas suaves que se esparcen fácilmente por el viento,
también se le llama “panadero”, es costumbre en ciertas regiones coger una de
las semillas y soplarlas diciendo la frase “Panadero tráeme buena suerte”.
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Hoy en día se comercializan
tés, jarabes y cápsulas de Diente de León conservando todas las propiedades.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
Brocca, H., & Kuri, S.
T. Diente de león.
Ballón Baca, P. (2017).
Caracterización y valor nutricional del diente de león (taraxacum officinale fh
wiggers.) en la cuenca baja del rió mariño-Abancay.
Palate Palate, K. A.
(2021). Estudio de la composición nutricional de flores comestibles
Diente de león (Taraxacum officiale), Tronadora (Tecoma stans), Mastuerzo
(Tropaeolum majus), Girasol (Helianthus annuus) para potenciar su consumo (Bachelor's
thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en
Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos).
Moncayo Rivera, C. M.
(2022). Caracterización Fitoquímica y actividad Antimicrobiana del
Aceite Esencial de Diente de León (Taraxacum Officinale) frente a
Microorganismos Patogenos (Master's thesis).
Diente de león.
(2023, abril). Tuasaúde.com. Fecha de consulta 9:54, mayo 15, 2023 desde
https://www.tuasaude.com/es/diente-de-leon/
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