-Símbolo de abundancia, prosperidad y realeza-
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La importancia que tenía la miel en la alimentación de los antiguos hombres era ya importante y se utilizaba para alimentar a los niños.
La miel es un fluido viscoso, dulce y en la mayoría de los casos, tiene color ámbar. Sin embargo, algunas de estas características pueden variar, depende de las flores de la que se extrae, del clima y el ambiente.
Es una solución
supersaturada con un alto valor nutritivo y energético (100 gramos de miel
aportan unas 300 kilocalorias), gracias al alto nivel de hidratos de carbono de
fácil digestión que contiene.
La miel es
utilizada como antioxidante, antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral, desodorizante,
calmante, diurética, laxante.
El consumo regular de miel de abeja puede ser un complemento importante en la dieta ya que ayuda a la prevención de enfermedades cardíacas, neurológicas, envejecimiento, cáncer, enfermedades del sistema inmunitario y procesos inflamatorios.
Una de las
características más importantes de la miel es su actividad antimicrobiana, combate
unas 60 especies bacterianas.
La miel es
importante para el tratamiento de acné y para exfoliar la piel. También suele
utilizarse como hidratante del cabello y cuero cabelludo (ingrediente para la
fabricación de champú y acondicionador).
Junto con otros
productos naturales, como el zumo de limón o la canela, la miel puede favorecer
la actividad del aparato digestivo, alivia el dolor de garganta en pequeñas
dosis. Es reconocida como remedio natural contra la tos (no se recomienda parra
niños menores de un año).
Ayuda a
metabolizar los alimentos, para tener un correcto funcionamiento del aparato
digestivo. También alivia los síntomas del estreñimiento y la sensación de
pesadez tras comidas copiosas.
En la medicina
ayurveda, a la miel se le confieren propiedades revitalizantes, disminuye la
debilidad o el cansancio excesivo, relajantes, beneficia la calidad del sueño y
algunos síntomas propios del estrés.
En el sistema
cardiovascular ayuda a recuperarse del infarto de miocardio y úlceras. En
dermatología se utiliza para curar heridas, grietas en la piel, quemaduras,
dermatitis. En el sistema respiratorio alivia la bronquitis, faringitis,
amigdalitis, sinusitis.
Si una persona sedentaria consume de forma excesiva la miel, puede acarrearle obesidad por la carga calórica que aporta al organismo, de ahí se vea afectada la salud, por ejemplo, aumento de la presión arterial, incremento de la grasa corporal y hepática, colesterol, problemas cardiacos y diabetes.
Aunque existen contraindicaciones para su uso, los efectos negativos están lejos de ser mortales.
Puede ser peligrosa para los niños menores de un año
Las abejas son valiosas para la recuperación, estabilización y conservación de los ecosistemas.
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Las abejas obreras son las encargadas de recolectar el néctar de las flores, que luego la transforman en la colmena y la almacenan en panales.
El apicultor es el encargado de recolectar la miel.
Tipos de miel
Los tipos de miel
que existen se basan en la clase de flor, la región, la estación, la recolección,
el procesado y almacenamiento.
La miel de manuka
(Nueva Zelanda), la miel jellybush (Australia) – que son de la misma especie
botánica: Leptospermum scoparium- y la miel jambhul (India), tienen un
extraordinario efecto antibacteriano.
En algunas
regiones del Mar Negro se desarrolla un tipo de miel llamada “miel loca” que es
tóxica si se consume, puede provocar arritmias cardíacas.
Todas las mieles
que se derivan de plantas como, el Laurel de montaña, Laurel de oveja y Azaleas
pueden llegar a causar efectos nocivos, sólo si se toman por vía oral, pero no por
uso tópico. Algunos síntomas son, vómitos, diarrea, mareos, hipotensión…etc.
Usos:
La miel se
utiliza para tratar algunos malestares como:
✔ A nivel
gastrointestinal: úlceras estomacales, gastritis, diarrea bacteriana, síndrome
del intestino irritable
✔ Enfermedades
oftálmicas: queratitis, conjuntivitis y blefaritis como pomada. El tratamiento para
las cataratas aún en estudio.
✔ Dermatología:
acné, piel seca.
✔ Y en el tratamiento
de resacas, calambres, tics, resfriados, tos y gripe, enfermedades hepáticas,
salud bucodental, prevención de infartos, cáncer de estómago.
Propóleo: Es una
sustancia con verdadera capacidad terapéutica o curativa, a diferencia de la
miel, el polen y la jalea real que son verdaderos alimentos (suplementos
alimenticios).
Es considerado el
antibiótico natural por excelencia.
Polen: Se elabora
a partir del polen de las flores, es una mezcla de néctar y secreciones de las abejas
que contienen enzimas digestivas. Pueden ser de diferentes colores, pasando por
el blanco crema hasta el rojo.
Rico en
macronutrientes, vitaminas, antioxidantes y aminoácidos esenciales, lo que lo convierte
en un alimento necesario para la salud y nutrición de las personas.
Jalea real: Es
una secreción nutritiva, cremosa, blanco-amarillenta, ácida y de olor y sabor
ligeramente picantes. Está compuesta por agua, proteínas, hidratos de carbono,
lípidos, minerales, aminoácidos libres y vitaminas.
Cera de abejas:
Es un producto muy versátil. Se utiliza en la orfebrería y cosmetología.
Tradicionalmente se utiliza para la fabricación de velas, creyones, artesanías.
Veneno de abejas:
En la actualidad se utilizan inyecciones intradérmicas, pomadas, píldoras, comprimidos
e inhalaciones, sin necesidad de sacrificar las abejas. Se recomienda que antes
de ser consumida en cualquier presentación, el personal médico especializado debe
realizar una prueba de alergia al paciente.
Sirve como
tratamiento alternativo para aliviar algunas molestias reumáticas y dolencias
articulares, esclerosis múltiple, psoriasis, entre otras.
En general, las
terapias con veneno de abejas son curativas y profilácticas, porque además de
aliviar varias enfermedades, actúa sobre todo el organismo y aumenta la
inmunidad.
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La apiterapia o terapia con productos de las colmenas (miel, pole, jalea real y propóleo), es una antigua tradición que se remonta a más de 10.000años.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
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la colmena secretados por las abejas: Cera de abejas, jalea real y veneno de
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud