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La Chía, como
muchos de los cereales que se cultivaban en América antes de la colonización, cayeron
en el olvido, sin embargo, a finales del siglo XX han resurgido y todo por su
alto valor nutritivo.
La Chía se considera una buena fuente de fibra dietética, proteínas y antioxidantes.
Originaria de
México, los mayas y aztecas utilizaban la Chía en preparados nutricionales,
medicinales y cosméticos, los grandes guerreros combinaban el Maíz con la Chía
como fuente de energía para los largos viajes.
La harina de Chía
tostada con agua y limón era una bebida refrescante muy popular que aún hoy está
presente en Centroamérica.
El aceite de Chía se utilizaba para preparar barnices y pinturas faciales y corporales por su brillo y resistencia.
Las personas
necesitan de ácidos grasos esenciales (AGE), como no se puede sintetizar, se deben
incorporar por medio de la dieta.
De todas las
fuentes de ácidos grasos Omega-3, el Lino y la Chía -que son especies vegetales-
tienen la mayor concentración de ácidos grasos, las otras fuentes de esos
ácidos son de origen marino; las algas y el aceite de pescado.
El consumo de Chía
es útil porque no contiene gluten, ideal para celiacos, ayuda contra la
depresión, el estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales,
artritis, asma, tumores, anemia, soriasis, embarazo, lactancia, crecimiento,
convalecencias y debilidad inmunológica.
Usos y aplicaciones
Aceite: las semillas de chía se prensan en frío y sin ningún proceso de refinado, una sola cucharadita de aceite de Chía es suficiente para cubrir las necesidades diarias de ácido linolénico.
Este aceite se consume frío y sin cocción para preservar sus
principios nutritivos. Este aceite no tiene ni produce olor a pescado.
Semillas – Harina: consumir semillas directamente es una buena forma de incorporar Omega-3 a la dieta. Se puede añadir a productos de panadería y a diferentes platillos y bebidas.
La encontramos en panes, barritas energéticas, suplementos dietéticos,
dietas para aves de corral destinadas a la producción de huevos y carne y
dietas para vacas lecheras.
Se puede consumir
en harina o grano entero, pero en este caso conviene masticarlo muy bien para
que su metabolización sea correcta.
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Si la Chía se mezcla con líquido, forma una especie de gelatina que es excelente para la digestión, da la sensación de saciedad contribuyendo a la pérdida de peso, equilibra los niveles de azúcar en sangre y calma el sistema digestivo.
La Chía es
antialérgica, lo que significa que es muy raro que alguien tenga alergia a esta
semilla y no altera los niveles hormonales, cosa que sí hacen otros
“superalimentos” como la Soja o el Lino.
La semilla de la Chía
es de color negro, gris oscuro o blanca que es la menos común.
Alimento para el cerebro
Valor Proteínico
La Chía contiene
21% de proteínas completas, lo que es bastante raro para una planta y significa
que nuestro organismo puede utilizar las proteínas de la Chía tal cual, sin
tener que procesarlas.
La semilla, si se
cultiva, transporta y almacena bien, no necesita ninguna alteración o
manipulación genética para facilitar su cultivo o su uso, como ocurre con la
soja, el algodón, el maíz y la remolacha azucarera en los Estados Unidos.
Micronutrientes
La Chía está llena
de vitaminas y minerales que ayudan a mantener el cuerpo bien nutrido y lleno
de energía para que funcione a su máximo nivel de eficiencia sin sufrir ninguna
necesidad ocasionado por carencias que pudieran llevar a una mala elección de
alimentos o a una ingesta excesiva de comida.
La Chía se destaca
por:
✔ El Calcio, elemento estructural de los huesos y
dientes
✔ El Hierro, lleva oxígeno de los pulmones a los
tejidos de todo el cuerpo.
✔ El magnesio, esencial para todas las células vivas.
✔ El Zinc, regula muchas actividades genéticas.
Ayuda al equilibrio del nivel de azúcar en sangre y a que el sistema inmune y
el nervioso funcionen mejor.
✔ El Selenio, previene el estrés oxidativo y la
inflamación.
✔ El Cobre, mantiene la salud de los huesos, la piel
y a la glándula tiroidea funciona con normalidad.
✔ La vitamina
B3, reduce los niveles de
colesterol, ayuda a procesar las grasas, protege el cerebro de la reducción
cognitiva relacionada con la edad y la enfermedad de Alzheimer.
✔ La vitamina
B9, ayuda a la producción
de glóbulos rojos, los nervios funcionan adecuadamente y mejora la salud
cerebral.
Fitonutrientes
Los investigadores
han concluido que las sustancias químicas de la Chía actúan como cuidadores de
la buena salud porque ayudan a evitar enfermedades de al menos cuatro de las principales enfermedades causantes de muertes
en el mundo moderno: cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares e
hipertensión.
El exceso de peso
Cuanto más pese
una persona, menor será su esperanza de vida y mayor la probabilidad de
desarrollar enfermedades cono diabetes, hipertensión, colesterol alto, ictus,
cáncer, apnea del sueño, varices, etc.
Tener sobrepeso
significa sentir a menudo dificultad para respirar, tener menos resistencia e inconvenientes
para disfrutar de los placeres sencillos de la vida como jugar con los hijos o los
nietos, lo que implica un elevado costo para la sociedad.
Cuantas más personas con sobrepeso haya en un país, mayores serán los costos sanitarios
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✔ Nada de comida
basura, la Chía por sí
sola no sirve si no se deja de comer papas fritas, galletas, dulces y refrescos.
Las frutas, verduras, cereales integrales, agua y proteínas magras son la mejor
opción.
✔ Hidratarse, la Chía absorbe el agua proporcionando
sensación de saciedad.
✔ Cuidar el
tamaño de las raciones,
una ración de proteína animal es de 85 gramos, una ración de fruta equivale a
una pieza de medio tamaño.
✔ Incluir
proteínas vegetales,
legumbres, guisantes, Quinua, Amaranto, frutos secos.
✔ Reducir o
eliminar la ingesta de alcohol, es una bebida muy calórica, aumenta los niveles de azúcar en sangre, reduce
las capacidades mentales.
✔ Limitar la
cafeína, beber más de 2
tazas de café al día puede aumentar los niveles de azúcar en sangre, despierta
las ganas de comer alimentos azucarados y llenos de almidones.
✔ Aumentar la
ingesta de verduras,
vitaminas, minerales, fibra y fitonutrientes son esenciales para el cuerpo.
✔ Cero bebidas
light, las personas que
beben refrescos light pesan más de media, que las personas que no. Ayuda a la
diabetes, enfermedades cardíacas, cáncer, ictus y otras afecciones crónicas.
✔ Nada de
refrescos normales, una
lata de 34 gramos de refresco contiene entre 140 y 165 calorías, sin contar con
los ingredientes artificiales. Lo mejor es beber agua con o sin semillas de chía.
✔ No a las
grasas trans, son grasas
fabricadas artificialmente, endurecen las arterias, aumentan el colesterol y el
riesgo de enfermedades del corazón.
✔ No pasarse con
los zumos de frutas, son azúcar
de la fruta, tiene muchas calorías.
✔ Levantarse y moverse, hacer ejercicio con regularidad ayuda a
reducir el peso, tonifica músculos y nos hace más felices.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
Coates, W. (2013). CHIA: El incrreíble supernutriente (Vol. 1). Edaf.
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud