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Los seres humanos somo capaces de convertir prácticamente cualquier cosa en comida; lo que comemos y la forma en como lo hacemos es lo que hace la diferencia, sin embargo, los seres humanos no comemos todos los alimentos comestibles y disponibles en nuestro ambiente.
Tal es el caso del azúcar ¡ooohh que delicia!😋
Nuestro cuerpo, en especial nuestro cerebro necesita de los glúcidos para funcionar, que los encontramos en las frutas - la fructosa (glúcidos simples) -, en las raíces, tubérculos y almidones (glúcidos complejos) y esta energía se obtiene de fuentes naturales no refinadas.
La sacarosa (azúcar) es una sustancia orgánica de la familia
de los carbohidratos. Puede extraerse comercialmente de diversas plantas, y
está presente en todas las plantas verdes.
Las dos fuentes más importantes de sacarosa procesada son el
azúcar de caña y el azúcar de remolacha.
La remolacha no tuvo mucha importancia económica como fuente
de sacarosa hasta la mitad del siglo XIX, a diferencia del azúcar de caña que ha
sido la principal fuente de sacarosa durante más de un milenio y mucho más.
El azúcar es consumido en más de cien países y la cantidad
procedente de la caña de azúcar es unas seis veces mayor a la de la remolacha.
La diferencia se debe a razones logísticas y/o geográficas, ya que no hay
ninguna diferencia de sabor ni de propiedades nutritivas, ambos son sacarosa
pura al 99,9%.
El azúcar es dulce y a los seres humanos nos gusta lo dulce,
sin embargo, eso no explica el por qué algunos comemos cantidades inmensas de
alimentos dulces y otros casi nada. No se trata sólo diferencias individuales,
sino también culturales.
A pesar de los esfuerzos de los nutricionistas por construir
dietas para los seres humanos, no existe un manual eficaz sobre cuál es el
mejor alimento para nosotros. Al parecer somos capaces de comer y deleitarnos
con casi cualquier cosa que no sea tóxica.
Lo bueno para comer debe ser antes bueno para pensar – Lévi-Strauss
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Es bueno ser precavidos al momento de distinguir la sensación de dulce de las sustancias que la producen.
Los azúcares procesados, como la sacarosa, la dextrosa y la
fructosa, que se fabrican y refinan de forma industrial, deben distinguirse de
los azúcares presentes en la naturaleza.
La fabricación del azúcar a partir de la caña de azúcar se
realiza mediante unos pasos de líquido a sólido junto con calentamiento y
enfriamiento, manteniendo las temperaturas adecuadas.
El azúcar fabricado a partir del magma de sacarosa es muy diferente
del jugo de la caña de azúcar como de los jarabes que se utilizan en confitería
y en la elaboración de alimentos.
En algunos aspectos, a lo que más se parece el azúcar refinado
es a la sal: blanca, granulada, quebradiza y con una pureza de casi el 99%,
siendo la única sustancia química que se consume prácticamente en estado puro
como alimento básico.
El azúcar que tomamos en nuestra dieta es una fuente importante
de glucosa para el organismo. El término azúcar incluye todos los hidratos de
carbono o carbohidratos (glucosa, fructosa y galactosa, maltosa, sacarosa,
lactosa, maltodextrina y el almidón).
La glucosa es el único hidrato de carbono que circula por el organismo y su concentración se puede medir en la sangre (glucemia)
Energía...
Para los deportistas que practican ejercicio de resistencia
y ultra-resistencia es recomendable las dietas ricas en carbohidratos y la
ingesta de hidratos de carbono antes y durante el ejercicio puesto que se han
demostrado los beneficios debido al aumento de las concentraciones de glucógeno
hepático y al mantenimiento de las concentraciones de glucosa en sangre, con
respecto al peso corporal de cada individuo.
En el caso de las mujeres deportistas, debe tenerse en
cuenta el ciclo menstrual a la hora de recomendar la ingesta de calorías ya que
la síntesis de glucógeno aumenta durante la fase lútea.
Para los deportistas es esencial reponer las reservas de glucógeno después del ejercicio a fin de disponer de energía suficiente para la siguiente sesión de entrenamiento o competición.
Para una rápida reposición de
las reservas de glucógeno, una dieta rica en carbohidratos por sí sola puede
ser eficaz, pero existen varias estrategias para aumentar la eficacia, como el
añadir proteínas.
Desfavorable...
El azúcar si se consume en grandes cantidades altera la
energía del organismo, da sensación de fatiga, predisposición a resfriados,
infecciones en general, osteoporosis, caries, piel seca y agrietada, calambres
y espasmos musculares, insomnio, irritaciones.
Varios estudios han demostrado que el síndrome metabólico
(SM) aparece a edades cada vez más tempranas, debido al sedentarismo y a unos
hábitos alimenticios poco saludables.
Se considera que una persona lo padece cuando presenta tres
de los siguientes cinco criterios:
✔Glucemia elevada (azúcar en sangre)
✔Hipertensión
✔Colesterol HDL (bueno) disminuido
✔Triglicéridos elevados
✔Medidas del perímetro abdominal superiores a las
recomendadas.
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Glucemia: Los valores normales son de 65 a 110mg/dl, medidos en sangre y en ayunas.
Tener valores más elevados significa que puede convertirse en candidato a enfermar de diabetes.
El aumento está relacionado con una dieta inadecuada y un estilo de vida sedentario.
Hipertensión: se considera que existe hipertensión arterial
cuando las cifras son iguales o superiores a 140/90 mmHg.
Colesterol y triglicéridos elevados: Un síntoma importante de los pacientes con diabetes es la polifagia* que contribuye al desarrollo de hábitos dietéticos inadecuados basados principalmente en un consumo excesivo de carbohidratos simples y complejos y de grasas saturadas, a lo que lleva al sobrepeso y a la obesidad y en presencia de concentraciones altas de TG y colesterol en suero.
*La polifagia es el aumento anormal de la necesidad de querer
comer que puede deberse a ciertos trastornos psicológicos, afecciones médicas o
alteraciones hormonales (bulimia, hipertiroidismo, hipoglucemia, síndrome
premenstrual, diabetes mellitus o la ingesta de fármacos)
El perímetro abdominal es una medida muy sencilla que puede tomarse
en casa, utilizando una cinta métrica y colocándola horizontalmente sobre el
perímetro de la cintura (a la altura del ombligo). No debe superar los 102cm en
hombres y los 88cm en mujeres.
Enfermedades relacionadas
Cuando llegó la fiebre de los productos bajos en grasa en
los años ochenta, los fabricantes utilizaron azúcar para sustituir el sabor de
la grasa. El consumo de glucosa es indirecto, a través de otros alimentos como las
comidas preparadas, alimentos envasados, etc.
Diabetes: Es hoy uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Ha adquirido proporciones epidémicas. La OMS calcula que en el año 2025 habrá unos 380 millones de diabéticos si no se hace un esfuerzo masivo de concienciación sobre la enfermedad y su tratamiento. Es la consecuencia del crecimiento demográfico, envejecimiento, la urbanización, los cambios dietéticos desfavorables y la falta de actividad física.
Cáncer: Un elemento que probablemente interviene en muchos
tipos de cáncer, como el de mama, el colorrectal y el de páncreas es la
insulina, la hormona que hace que las células del cuerpo tomen glucosa (azúcar)
del torrente sanguíneo. No sólo son la causa del cáncer, sino también algo que
alimenta a las células cancerosas una vez que la persona padece la enfermedad.
Obesidad: El número de diabéticos se incrementó de 108
millones en 1980 a 422 millones en 2014, En el 2012 1.5 millones de personas murieron
de diabetes. En 2015 42 millones de niños menores de 5 años tenían sobrepeso o
eran obesos y en los últimos 15 años ha aumentado en casi 11 millones, casi la
mitad de estos niños (48%) vivían en Asia y el 25% en África.
Enfermedades cardiovasculares: La carga de enfermedades
crónicas, está aumentando rápidamente en todo el mundo y existe una relación
con la ingesta excesiva de azúcar. Muchas de las muertes por enfermedades
crónicas se deben a factores de riesgo que podrían prevenirse de manera fácil.
Caries: El consumo de azúcares y una higiene bucal
deficiente, facilitan las condiciones fisicoquímicas que dañan la superficie de
los dientes. Cuando se restringe el consumo de estos carbohidratos, de alimentos
entre comidas y de bebidas azucaradas, se previene la caries.
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El consumo de azúcar debe ser moderado, partiendo del estilo de vida y la alimentación de cada individuo, sin embargo la OMS recomienda (Nota descriptiva N°394,2015) reducir el consumo de azúcar a menos del 5% de la ingesta calórica total, aunque sería recomendable no consumirla.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
Mintz, S. W. (1996). Dulzura
y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna. Siglo xxi.
Peinado, A. B., Rojo-Tirado,
M. A., & Benito, P. J. (2013). El azúcar y el ejercicio físico: su
importancia en los deportistas. Nutrición hospitalaria, 28,
48-56.
Polifagia. (2020, 30 de
octubre). Wikipedia, La enciclopedia libre. Fecha de consulta:
17:48, octubre 7, 2022 desde https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Polifagia&oldid=130510154.
Montaño, R. P. (2017). Las 5
enfermedades con mayor tasa de mortalidad relacionada con el consumo de azúcar
“Azúcar la punta del Iceberg”.
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