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La moringa, también conocida como Marango, Maranga, Marengo,
Moringuiera, Cedra, Ángela,
Jacinto, Ben y árbol de banqueta es originaria de
la India y se cultiva principalmente en lugares con climas tropicales secos
(trópicos de cáncer y capricornio), como Pakistán, Grecia, Egipto, China,
Nigeria, Etiopía, Mozambique, Ghana, Argentina, Colombia, Venezuela, Cuba,
Nicaragua, Guatemala y México.
Gracias a la altura que alcanza (4mts. aprox.) es perfecta
como cercas vivas o cortavientos y es ideal para zonas donde la combinación de
fuertes vientos y largos períodos de sequía provocan erosión del suelo.
Proporciona una sombra ligera, útil para proteger los cultivos donde la luz solar es intensa y sirve como árbol ornamental.
En los países tropicales, muchas personas utilizan el agua
de los ríos como principal fuente de agua. El agua puede estar turbia y
contaminada, especialmente en épocas de lluvia, una forma natural de purificar
el agua es con la semilla del árbol de la moringa, su proceso es sencillo.
Las vainas se dejan secar en el árbol, luego se cosechan,
las semillas se sueltan muy fácil, se trituran y se tamizan de la misma manera como
se produce la harina de maíz. El polvo resultante se mezcla con el agua, se
deja reposar y el agua ya está tratada.
Es una forma muy sencilla para tratar el agua reduciendo la
utilización de sulfato de aluminio (alumbre) que es el coagulante para la
purificación del agua. Este proceso se está llevando a cabo a mayor escala en plantas
de tratamiento en Malawi y Zimbabwe.
En la India se usa la madera en forma limitada para las
lanzaderas y otras herramientas para la industria textil. La pulpa se utiliza
para fabricar papel de periódico, papel celofán y productos textiles como
cuerdas, esteras y alfombras.
También se utiliza en la fabricación de jabones, cosméticos
y lubricante de relojes.
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✔ Las semillas se pueden consumir crudas, si se fríen tienen
un sabor similar al maní.
✔ Las hojas se comen como verduras o en ensaladas.
✔ Las flores cocinadas con huevos suelen ser un plato apetitoso.
✔ Las vainas tiernas son comestibles y se usan para preparar
sopas o a manera de espárragos.
✔ Las raíces tienen un sabor picante similar al rábano y lo
utilizan como condimento, se pelan, se secan y luego se introducen en vinagre.
Es importante pelar las raíces porque pueden ser tóxicas.
✔ El aceite se extrae de las semillas y es apto para el
consumo humano, aunque esto ya lo sabían los romanos, griegos y egipcios además
de utilizarlo para hacer perfumes y lociones.
✔El aceite tiene una calidad muy parecida al aceite de oliva
y sirve como aliño de las ensaladas.
En medicina
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Entre los muchos beneficios de la planta de moringa, prácticamente todas las partes de la planta son comestibles porque tiene un alto contenido de vitaminas (A y C) y minerales como el calcio, fósforo, magnesio, hierro entre otros además de proteína y aminoácidos.
Aunque la investigación científica es escasa, se han obtenido
resultados favorables en la reducción de glucosa en sangre tras un periodo de tres
meses de consumo de hoja de moringa.
Las flores y las raíces contienen pterigospermina, un efectivo
antibiótico para curar el cólera.
En la medicina ayurvédica se dice que de 5 a 10gr. de polvo
de semillas ayudan a contrarrestar el dolor de cabeza, la inflamación, tumores
abdominales, hipotiroidismo, es cicatrizante, además de un antiparasitario y ayuda
a controlar el peso.
En Malawi se utiliza la moringa por su alto contenido de
vitamina A, ya que en este país la deficiencia en su consumo es la causa de la
ceguera infantil en el 70% de los casos.
Se ha convertido en un recurso contra la malnutrición,
la desnutrición y la hipovitaminosis, especialmente en madres lactantes y en periodos
de crecimiento infantil.
Durante la pandemia del Covid-19 se creía que la moringa
ayudaba a mitigar el virus y sus síntomas, esto no tiene respaldo científico
aún, se encuentra en estudio.
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
González Minero, F. J.
(2018). Un estudio transversal de Moringa oleifera Lam.(Moringaceae). Dominguezia,
5-25.
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