Propiedades y usos de la Moringa

Imagen de <a href="https://pixabay.com/es/users/svibhandik-559343/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=4032597">S V</a> en <a href="https://pixabay.com/es//?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=4032597">Pixabay</a>
Imagen de Pixabay

La moringa, también conocida como Marango, Maranga, Marengo, Moringuiera, Cedra, Ángela,
Jacinto, Ben y árbol de banqueta es originaria de la India y se cultiva principalmente en lugares con climas tropicales secos (trópicos de cáncer y capricornio), como Pakistán, Grecia, Egipto, China, Nigeria, Etiopía, Mozambique, Ghana, Argentina, Colombia, Venezuela, Cuba, Nicaragua, Guatemala y México.


Gracias a la altura que alcanza (4mts. aprox.) es perfecta como cercas vivas o cortavientos y es ideal para zonas donde la combinación de fuertes vientos y largos períodos de sequía provocan erosión del suelo.


Proporciona una sombra ligera, útil para proteger los cultivos donde la luz solar es intensa y sirve como árbol ornamental.


En los países tropicales, muchas personas utilizan el agua de los ríos como principal fuente de agua. El agua puede estar turbia y contaminada, especialmente en épocas de lluvia, una forma natural de purificar el agua es con la semilla del árbol de la moringa, su proceso es sencillo.


Las vainas se dejan secar en el árbol, luego se cosechan, las semillas se sueltan muy fácil, se trituran y se tamizan de la misma manera como se produce la harina de maíz. El polvo resultante se mezcla con el agua, se deja reposar y el agua ya está tratada.


Es una forma muy sencilla para tratar el agua reduciendo la utilización de sulfato de aluminio (alumbre) que es el coagulante para la purificación del agua. Este proceso se está llevando a cabo a mayor escala en plantas de tratamiento en Malawi y Zimbabwe.


En la India se usa la madera en forma limitada para las lanzaderas y otras herramientas para la industria textil. La pulpa se utiliza para fabricar papel de periódico, papel celofán y productos textiles como cuerdas, esteras y alfombras.


También se utiliza en la fabricación de jabones, cosméticos y lubricante de relojes.


Imagen de <a href="https://pixabay.com/es/users/ninetechno-8139693/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=7111625">Alongkorn Tengsamut</a> en <a href="https://pixabay.com/es//?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=7111625">Pixabay</a>
Imagen de Pixabay
En la cocina

✔ Las semillas se pueden consumir crudas, si se fríen tienen un sabor similar al maní.


✔ Las hojas se comen como verduras o en ensaladas.


✔ Las flores cocinadas con huevos suelen ser un plato apetitoso.


✔ Las vainas tiernas son comestibles y se usan para preparar sopas o a manera de espárragos.


✔ Las raíces tienen un sabor picante similar al rábano y lo utilizan como condimento, se pelan, se secan y luego se introducen en vinagre. Es importante pelar las raíces porque pueden ser tóxicas.


✔ El aceite se extrae de las semillas y es apto para el consumo humano, aunque esto ya lo sabían los romanos, griegos y egipcios además de utilizarlo para hacer perfumes y lociones.


El aceite tiene una calidad muy parecida al aceite de oliva y sirve como aliño de las ensaladas.


En medicina 

Imagen de <a href="https://pixabay.com/es/users/ninetechno-8139693/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=6582660">Alongkorn Tengsamut</a> en <a href="https://pixabay.com/es//?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=6582660">Pixabay</a>
Imagen de Pixabay

Entre los muchos beneficios de la planta de moringa, prácticamente todas las partes de la planta son comestibles porque tiene un alto contenido de vitaminas (A y C) y minerales como el calcio, fósforo, magnesio, hierro entre otros además de proteína y aminoácidos.


Aunque la investigación científica es escasa, se han obtenido resultados favorables en la reducción de glucosa en sangre tras un periodo de tres meses de consumo de hoja de moringa.


Las flores y las raíces contienen pterigospermina, un efectivo antibiótico para curar el cólera.


En la medicina ayurvédica se dice que de 5 a 10gr. de polvo de semillas ayudan a contrarrestar el dolor de cabeza, la inflamación, tumores abdominales, hipotiroidismo, es cicatrizante, además de un antiparasitario y ayuda a controlar el peso.


En Malawi se utiliza la moringa por su alto contenido de vitamina A, ya que en este país la deficiencia en su consumo es la causa de la ceguera infantil en el 70% de los casos.


Se ha convertido en un recurso contra la malnutrición, la desnutrición y la hipovitaminosis, especialmente en madres lactantes y en periodos de crecimiento infantil.


Durante la pandemia del Covid-19 se creía que la moringa ayudaba a mitigar el virus y sus síntomas, esto no tiene respaldo científico aún, se encuentra en estudio.


 

Imagen de <a href="https://pixabay.com/es/users/svibhandik-559343/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3880393">S V</a> en <a href="https://pixabay.com/es//?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3880393">Pixabay</a>
Imagen de Pixabay

 

Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.

 

 

Fuente

 

Estrada-Hernández, O., Hernández-Rodríguez, OA, & Guerrero-Prieto, VM (2016). Múltiples formas de aprovechar los beneficios de la moringa (Moringa oleifera Lam.). TecnoCiencia Chihuahua , 10 (2).

Folkard, G., & Sutherland, J. (1996). Moringa oleifera un árbol con enormes potencialidades. Agroforestry today8(3), 5-8.

Tobías, Florida (2010). Moringa oleífera el árbol de la nutrición. Ciencia y salud virtual , 2 (1), 130-138.

González Minero, F. J. (2018). Un estudio transversal de Moringa oleifera Lam.(Moringaceae). Dominguezia, 5-25.

Comentarios