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El clavo de olor es originario de la zona tropical de Indonesia, exactamente de las Islas Moluku y se conocen comercialmente como “clavos ingleses”.
Los clavos ingleses dan el mejor aceite esencial y una vez extraído se utilizan para hacer collares, pulseras, y otros adornos.
También se cultiva en Brasil, China, Guinea, Haití, India, Jamaica, Kenia, Madagascar, Malasia, Mauricio y México.
El clavo de olor que conocemos no es sino la flor que aún no se ha abierto del todo. Es de color marrón, opaco, sin brillo, el tubo es largo, el brote es esférico, aromático, picante, seco, duro, inflamable, estimulantes, conservante, medicinal y sirve como condimento.
El clavo se utiliza para sazonar las carnes y para
aromatizar las frutas confitadas, dulces y licores.
Hace mucho tiempo los pueblos descubrieron los poderes
curativos y calmantes de esta hierba.
En la India, mastican las flores para aumentar la saliva y facilitar
la digestión. Los hindúes confitan los clavos con azúcar y con ellos preparan un
manjar muy agradable. También lo utilizan como perfume frotando el cuerpo con
la tintura para calentar la piel, y lo fuman mezclado con tabaco.
En la medicina ayurvédica se utiliza para calmar la fiebre, la
dispepsia y los trastornos del cerebro, el riñón, el estómago, el bazo y los intestinos
o para tonificar el corazón.
Facilita la digestión, estimula el estómago y los
intestinos, excita el apetito y ayuda con el sobrepeso.
Mantener un clavo en la boca, quita el mal aliento y provoca
la salivación. Colocar un clavo de olor en los dientes y muelas que tienen
caries, alivia el dolor del nervio irritado.
El aceite de clavo de olor es de color amarillo-marrón claro
o incoloro que por envejecimiento o por contacto con el aire puede adquirir un
color marrón. Contrarresta trastornos digestivos, la diarrea.
También se utiliza como antiséptico, analgésico,
antibacteriano, antioxidante, antinflamatorio e insecticida, para hacer masajes
contra la parálisis y otras dolencias.
El aceite esencial ha mostrado actividad antibacteriana
sobre las bacterias Gram (+) y Gram (-) gracias a la estructura fenólica del
eugenol que posee el clavo de olor. Este compuesto es capaz de frenar el crecimiento
de levaduras como Candida albicans y hongos filamentosos.
La esencia del clavo se utiliza para perfumar polvos,
cosméticos, jabones, pomadas, etc. También se usa ampliamente en la industria
de los licores.
Además que se utiliza en la fabricación de pasta de dientes,
enjuagues bucales, jabones antisépticos, en perfumería, farmacia y cosmética.
Una manera sencilla de preparar una infusión de clavo de olor
Ingredientes:
✔ 2 o 3 clavos de olor (depende de que tan fuerte se quiere el sabor)
✔ 1 taza de agua
Preparación:
Hervir el agua y en su punto más caliente agregar los clavos.
Tapar el agua, dejarlos por 5 minutos y apagar.
Se puede tomar calientico o dejarlo enfriar para tomarlo como té frio, en cualquier forma se puede agregar azúcar o miel.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
García Paredes, A. (1941). El clavo de especia o clavero aromático. Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/42487
Luyo Hermosa, M. E. (2020). Efecto sinérgico antifúngico de la combinación de fluconazol y aceite esencial de Syzygium aromaticum sobre Candida albicans, in vitro.
DE LECHONES, E. H. P. C. COMPARACIÓN DEL EFECTO CICATRIZANTE DE LA POMADA A BASE DE MILENRAMA (Achillea millefolium), CORTEZA DE ENCINO (Quercus acatenangensis trelease), SÁBILA (Aloe vera) Y CLAVO DE OLOR (Syzygium aromaticum) VERSUS VIOLETA DE GENCIANA.
Vizcarra Delgado, C. M. (2017). Efecto Antifungico In Vitro del aceite esencial de Syzygium Aromaticum (Clavo de Olor) SOBRE Candida Albicans.
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