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La canela se obtiene de la corteza de árboles pertenecientes al tipo Cinnamomum, que incluye más de 250 especies de árboles y arbustos.
Los más utilizados son el canelero de Ceilán (originario de la India, cultivado sobre todo en Sri Lanka, antigua Ceilán) y el canelero chino (originario de China y Vietnam, que se sigue cultivando en Camboya, Japón, la India y los países del sudeste asiático).
La canela es una de las especias más utilizadas en la cocina como condimento, aromatizante y refrescante en las bebidas.
Los árabes la utilizan para perfumar las carnes, gracias al aceite esencial que contiene, se inhibe las bacterias responsables del deterioro de la carne.
Los procesadores de alimentos utilizan el aceite de canela durante la preparación de los alimentos y por su aroma para dar sabor y perfume a sus refrescos, confitería, chicles y bebidas alcohólicas. También se utiliza en elaboraciones culinarias como pasta, pasteles, arroz, carne, aderezos para ensaladas y asados.
En la industria farmacéutica, la canela se utiliza en la fabricación de productos de higiene dental como pastas de dientes, enjuagues bucales por sus propiedades antifúngicas y antibacterianas, así como en aerosoles nasales y jarabes para el resfriado.
También, se utiliza en la fabricación de productos de higiene personal como jabones y champús por su fragancia.
El canelero ha sido uno de los productos más utilizados como especia por su aroma y diferentes medicinas tradicionales le han atribuido varias actividades.
Se encuentran referencias en Egipto, donde se importó de China, y en la medicina ayurvédica, que la utiliza como antiemético, antidiarreico, antiflautulento y estimulante.
Considerada como una especia aromática, la canela se atribuye desde hace siglos en la medicina tradicional china como agente calmante de dolencias abdominales como los espasmos leves.
Otras medicinas populares la utilizan incluso para tratar las flatulencias y la pérdida de apetito, y trastornos ginecológicos como la amenorrea y la dismenorrea.
Varios estudios indican que la corteza de la canela puede ser valiosa para la prevención y el tratamiento de la osteoporosis, la metástasis ósea y las enfermedades inflamatorias (artritis reumatoide).
Además, la canela ayuda a evitar la formación de coágulos en la sangre y el endurecimiento de los vasos sanguíneos, siendo un gran aliado para vencer los problemas de circulación en zonas como los dedos de las manos y de los pies.
Incluso se considera que la corteza de la canela ayuda a prevenir o curar enfermedades vinculadas con la resistencia a la insulina y la hiperglucemia durante la diabetes de tipo 2, la hipertensión y la hiperlipidemia.
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Además, se ha demostrado que es capaz de preservar la proteína tau (hay pruebas de que las alteraciones en sus proporciones relativas están relacionadas con algunas enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson y los trastornos frontotemporales) del daño oxidativo causado por los radicales libres y otros productos tóxicos.
Dado su origen natural, puede ser un complemento para el tratamiento contra el cáncer, ya que es capaz de trabajar sobre el crecimiento y la supervivencia de células tumorales de manera diferente a los tratamientos hormonales y la quimioterapia.
Esta especia también aporta propiedades relajantes, actuando como analgésico para el nerviosismo, el estrés, la irritabilidad, la ansiedad e incluso la depresión, debido a la liberación de cortisol.
El aceite de canela se utiliza en el tratamiento de las infecciones del tracto urinario, ya que se ha demostrado su acción bacteriostática urinaria.
El aceite de canela tiene una influencia antimicótica sobre las cepas de Candida albicans. Mezclado con aceite de clavo puede compensar el dolor de muelas.
En conclusión, la canela aporta muchos beneficios a nuestro organismo. Por ello, es importante incorporarla a la dieta en pequeñas cantidades.
Para consumirla, lo mejor es comprar canela orgánica, que se cultiva sin pesticidas ni productos perjudiciales para la salud. Lo ideal es ingerir entre 1 y 6 gramos al día, considerando que una cucharada pequeña contiene unos 4 gramos.
Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud.
Fuente
Accame, M. E. C. (2009).
Actividad terapéutica de la corteza de canela. Panorama actual del
medicamento, 33(325), 733.
Hernández-Agero, T. O.,
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Asturiana 25 años de Fitoterapia, 73.
Huaracha Yucra, O. (2019).
Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum
“canela” sobre candida albicans.
Peña, C. W. (2016). Las
especias indias de uso en la cocina española y sus beneficios para la
salud. Universidad complutense.
Hernández Arizpe, L. M.
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(Amaranthus cruentus) y canela (Cinnamomum sp) sabor chocolate.
https://www.conicet.gov.ar/el-rol-de-la-proteina-tau-en-las-enfermedades-neurodegenerativas/
https://www.espn.com.ar/espn-run/nota/_/id/5925966/la-canela-y-sus-beneficios-para-los-runners
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Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud