El gluten y nuestro cuerpo

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Es frecuente ahora escuchar el término gluten-free o libre de gluten pero que es? como afecta en nuestra vida? la mejor manera de explicarlo es contando mi historia, tal vez se identifiquen con ella y se den cuenta que no son ningunos bichos raros y tampoco estamos a la moda en cuestiones alimentarias, solo los que padecemos de esta "enfermedad" si es que se puede llamar así lo entenderán. 



Sufría de estreñimiento, de distensión abdominal (por más abdominales que hiciera no baja la panza), dolores de cabeza frecuentes y mal humor, creía que se debí al estrés típico del trabajo.


Una noche empecé a sentir picor por todo mi cuerpo, no tenía marcas ni ronchas de ningún tipo pensé que podría ser por haber comido algo y que al otro día iba a desaparecer así que tomé una pastilla de loratadina (me automediqué), pero no fue así, cada día empeoraba, la cara, los pies, las piernas, la espalda, todo mi cuerpo me picaba.


Pensé que podía ser alguna reacción alérgica al jabón tanto de baño como de ropa, así que decidí cambiarlo, pero tampoco resultó, cada día empeoraba, hasta que mi doctor me revisó y después de varios exámenes (exámenes de sangre y en algunos casos biopsia intestinal) me diagnosticó intolerancia al gluten 😕y que debía dejar de consumir todos los productos que fueran a base de trigo y consumir lo de nuestra "tierra", el maíz, de esto hace ya un par de años.


Había escuchado de ello, de la intolerancia al gluten y pensé que era moda pero no sabía exactamente que era y como me afectaba, así que me puse en la tarea de investigar y me di cuenta que mi vida iba a cambiar drásticamente.

Soy amante de las panaderías y pastelerías, amo las galletas, los helados, las tortas, postres… cuando me percaté que casi todo lo que consumía tenía gluten, empecé a revisar los empaques de cada cosa que iba a comprar (aún lo hago) y todo lo que necesitaba comprar tenía gluten así que me pregunte ¿qué voy a comer ahora? pues bien, en los grandes supermercados encontré una sección de “comida saludable” son productos libres de gluten.


¿El precio? Bueno son más costosos que los productos “normales”, pero quería probarlos y saber si había alguna diferencia, para mi sorpresa no varían mucho su sabor, encontré pasta de arroz, o de maíz, arroz, galletas, tostadas y una gran variedad de productos además cambie el pan por arepa, o por pan 100% integral, galletas de panadería o de paquete por galletas libres de gluten.

Busqué en internet recetas libres de gluten, en lugar de usar harían de trigo se cambia por harina de arroz, de maíz o de un gran número de cereales aptos para personas como yo, encuentras como hacer pan, tortas, galletas… y sentí una gran mejoría, en todo, en mi estado emocional y en mi cuerpo.

Para algunas personas es muy importante tener un gran cuidado con lo que comen porque pueden sufrir de asfixia o alergia por contacto. Esta enfermedad es muy delicada y es importante prestar atención a lo que se consume.

Para tener en cuenta, no a todas las personas todos los productos que contienen gluten es dañoso, algunos pueden tolerar la avena y otros la cebada, en mi caso ninguno además del maní y todos los frutos secos.

Pero… ¿qué es el gluten? El gluten es una proteína que se encuentra en diferentes tipos de cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno y en la mayoría de los productos de panadería, pastelería, embutidos y lácteos también lo encontramos en otros tipos de alimentos como aditivos dando volumen, viscosidad y elasticidad a los productos. Esta proteína ayuda a que los ingredientes se unan logrando una consistencia firme.

El gluten esta compuesto por glutenina y gliadina, esta ultima es la acusante del mayor problema a la intolerancia al gluten y la enfermedad celiaca

Una pequeña cantidad de gluten puede ocasionar daños severos al intestino delgado, destruyendo las vellosidades intestinales que son las encargadas de llevar al torrente sanguíneo los nutrientes de los alimentos, cuando estos desaparecen, el intestino no puede absorber los nutrientes ocasionando malnutrición.

Nuestro sistema inmunológico reacciona desarrollando enfermedades autoinmunes


infecciones
✔ dermatitis herpetiforme
✔ alergias

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✔ lupus
✔ enfermedades del hígado
✔ diabetes
✔ hipotiroidismo
✔ asma
✔ convulsiones
✔ enfermedad de Crohn
✔ puede ocasionar depresión
✔ ansiedad
✔ miedo
✔ migraña
✔ y se relaciona con casos de autismo y esquizofrenia hasta cáncer, solo por mencionar algunas.


Los síntomas no son igual para todas las personas y se presenta en diferentes partes del cuerpo


✔ distensión abdominal
✔ anemia
✔ vómitos
✔ náuseas
✔ diarrea
✔ gases
✔ estreñimiento
✔ sensación constante de fatiga
✔ confusión mental
✔ ataxia (alteración del equilibrio, torpeza, falta de coordinación)
✔ pérdida de peso
✔ y en el estado anímico; mal humor, irritabilidad, estrés.


También, puede ocasionar problemas de aprendizaje en el colegio, bajo rendimiento laboral en el trabajo y sin contar los problemas sociales en la vida familiar y personal si no es bien manejado sobre todo en los niños y adolescentes.


Por eso es importante hablar con la familia y con las personas más cercanas, ponerlos al tanto de la situación, para que sean una red de apoyo, comprendan lo que sucede y nos colaboren para afrontar todo lo que conlleva.


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Para el manejo adecuado de esta enfermedad, lo único es una dieta estricta libre de gluten y de por vida, es necesario estar consiente de esto para que no afecte negativamente nuestra vida y nuestras relaciones con los demás.


En cualquier caso, es necesario acudir al médico antes de tomar cualquier decisión o automedicarse para que sean los expertos los que nos indiquen los pasos a seguir.



Este artículo es de carácter informativo. En caso de presentar alguna condición o malestar, acude a un especialista en la salud



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